ГИБДД разъяснило, как можно не оплачивать штраф, выписанный камерой

ГИБДД разъяснило, как можно не оплачивать штраф, выписанный камерой

В ГИБДД рассказали, когда за штраф дорожной камеры можно не платить и почему. Сотрудники ГИБДД пояснили, что некоторые штрафы, выписанные дорожной камерой, можно оспорить и не оплачивать. В данном случае речь идет о плохих погодных условиях.

Если камера зафиксировала нарушение во время непогоды, водитель имеет право оспорить установленную санкцию. Несмотря на то, что камеры, установленные на российских дорогах, достаточно технологичны и могут работать при любых погодных условиях, существуют специальные рекомендации и предписания относительно того, как стоит расценивать нарушение, зафиксированное в дождь, снегопад или туман.

Данные рекомендации были подробно изложены в приказе Министерства транспорта в 2019 году. Таким образом, водителей не имеют право штрафовать, если нарушение ПДД было зафиксировано камерой в плохие погодные условия. Такие снимки должны быть отбракованы еще на этапе создания протокола на рушения.

Однако, как показывает практика, чаще всего сотрудники ГИБДД игнорируют данные рекомендации при оформлении штрафов, отправляя их водителям.

Когда еще водитель может не оплачивать штраф с камеры?

Также в ГИБДД отметили, что штраф не должен быть выписан, если на снимке камеры не видна разметка дороги. Однако это подходит только для тех случаев, когда штраф выписан за нарушение правил езды по разметкам.

Как отменить штраф?

Чтобы штраф был отменен, водитель должен самостоятельно обратиться в то ГИБДД, откуда ему была отправлена квитанция. Это можно сделать в течение 10 суток после получения соответствующего уведомления о штрафе. Если опоздать со сроками, то штраф обязательно нужно будет оплатить и оспорить его больше будет нельзя.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!