Глава центрального банка России предупреждает, что обострение торгового конфликта между США и Китаем создает структурные риски для мировой экономики

Глава центрального банка России предупреждает, что обострение торгового конфликта между США и Китаем создает структурные риски для мировой экономики

По словам председателя Центрального банка России, чем дольше продолжается торговый спор между США и Китаем, тем больше шансов, что он превратится в структурную проблему для мировой экономики.

Выступая перед CNBC на Ежегодном заседании МВФ в Вашингтоне, округ Колумбия, Набиуллина сказала, что, если торговая война может быть разрешена «конструктивно и быстро», рынки могут рассматривать замедление роста как циклическое, но любая эскалация представляет больший долгосрочный риск для мировой экономики.

«В этом случае денежно-кредитная политика мало что может сделать для устранения структурных недостатков в мировой экономике», – сказала она корреспонденту CNBC Джеффу Катмору, добавив, что агрессивная денежно-кредитная политика может «усугубить проблемы стабильности финансовых рисков, особенно на развивающихся рынках».

В среду Всемирный банк снизил прогноз экономического роста в России на год с 1,2% до 1%, что является четвертым пересмотром в сторону понижения экономических перспектив страны в этом году.

Центральный банк России снизил прогноз роста ВВП (валового внутреннего продукта) до 0,8–1,3% в прошлом месяце, и Набиуллина заявила, что, хотя глобальные факторы оказывают давление на российскую экономику, внутренняя картина начинает выглядеть более позитивной.

«Рост наших основных торговых партнеров, Китая и ЕС, замедляется, поэтому российский экспорт также замедлился, и это один из основных внешних факторов, вызвавших замедление роста российской экономики в первой половине этого года. ” она сказала.

Перспективы экономического роста в России хорошие, утверждает глава Центробанка. Последний раунд торговых переговоров между США и Китаем завершился на прошлой неделе обещанием начать «первую фазу» частичной торговой сделки. Однако официальный представитель Министерства торговли Китая Гао Фэн заявил в четверг, что США должны отменить пошлины на китайские товары, если мы хотим достичь окончательного соглашения.

Он не подтвердил, когда будет подписано «фазовое соглашение», и планируют ли торговые представители встретиться снова, хотя министр финансов США Стивен Мнучин выразил готовность поехать в Пекин для дальнейших переговоров.

Стабилизация перспектив России

Правительство России повысило общую ставку НДС в стране с 18% до 20% в начале года, стремясь создать фискальные возможности для финансирования национальных проектов, но Набиуллина заявила, что неожиданные задержки в проектах государственных расходов ограничили планы правительства в области налогово-бюджетной политики, что сопровождалось ужесточением денежно-кредитной политики.

«Мы ужесточили нашу денежно-кредитную политику в ответ на проинфляционные факторы, такие как повышение НДС, чтобы избежать вторичных эффектов в ситуации, когда инфляционные ожидания не закреплены», – сказала Набиуллина.

Однако в сентябре Центральный банк снизил ключевую процентную ставку на 25 базисных пунктов до 7% годовых и указал, что на следующем заседании по вопросам политики он может ее снизить.

«Мы думаем, что бюджетная политика будет иметь более стимулирующий характер, и нормализация нашей денежно-кредитной политики окажет дополнительное положительное влияние на рост», – сказала она, добавив, что рост ВВП России должен вернуться к 1,5–2% в 2020 году.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!