Глава «Яндекса» решил избавиться от акций своей компании

Глава «Яндекса» решил избавиться от акций своей компании

Сегодня прозвучало объявление основателя знаменитой не только в России, но и за рубежом, компании Яндекс. Аркадий Волож (хозяин компании) заявил, что он и его траст желают продать около 30 тысяч акций компании. То есть, Волож продаст бумаги на сумму, почти достигающую 2 миллионов долларов.

Об этих планах стало известно из послания, переданного Яндексом комиссии, которая специализируется на ценных бумагах и биржах. Если опираться на данные из послания, можно понять, что сделано это будет это для стратегии по устранению активов и обеспечению ликвидности.

Всего Аркадий В. владеет около 30 миллионами акций компании Яндекс. Экономически их доля составляет 8 процентов от всех акций компании. На московской бирже на сегодняшний день акции Яндекса стоят в районе 5 тысяч рублей за одну бумагу.

Эти акции дают один голос на одну бумагу, и ими можно спокойно торговать на бирже. Акции же класса B имеют в себе 10 голосов, но их нельзя продавать или дарить просто так. Если владельцы последних решат продать их, то тогда с помощью простого процесса эти акции перейдут в первый вид, и ими можно будет торговать. Первых, несомненно, гораздо больше на несколько сотен миллионов из-за большой рентабельности на рынке, да и мало кто отказывается от бумаг второго типа B из-за их повышенной ценности. Если акций класса B около 34 миллионов, то акции первой группы превышают своим количеством 300 миллионов.

В 2019 году основатель компании решил не продавать почти все свои акции класса B до начала 2022 и отдать эти деньги своему трасту. После этого Яндекс объявил о том, что будет происходить продажа бумаг Аркадия Воложа. Спустя небольшой промежуток времени Аркадий решился на продажу небольшого количества акций Яндекса из-за того, что, по его словам, у него нет регулярной зарплаты, и компания отказывается разбираться с этим и платить дивиденды. Основатель планирует отправить на торги 0.5 процента всего капитала.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!