Главные изменения в законодательстве с 1 апреля

Главные изменения в законодательстве с 1 апреля

С апреля текущего года российских граждан снова ожидают изменения в законодательстве. Коротко о наиболее важных из них.

Отмена выплат, введенных из-за пандемии

  • Заканчивается срок на предоставление заявлений на получение декабрьских выплат на детей от президента. Большинство российских семей уже получили их в автоматическом режиме, в частности те, кто ранее получал такие выплаты. Таким образом, на каждого ребенка до 8 лет можно было получить единовременное денежное пособие в размере 5 тысяч рублей.
  • Отменяется порядок оформления больничных листов, предоставляемый для граждан старше 65 лет для соблюдения режима самоизоляции.
  • Временный порядок постановки на учет по безработице также будет отменен. Теперь граждане, находящиеся в поиске трудоустройства, должны лично посещать Центр занятости населения. Однако продление дистанционного порядка регистрации безработных еще находится в стадии рассмотрения, и возможно его действие продлится до 30 июля.

Перепись населения

Сроки проведения переписи населения перенесены на период с 23 августа по 30 сентября текущего года. Однако для труднодоступных районов нашей страны процедура переписи стартует уже с 1 апреля и продлится до 20 декабря.

В Минэкономразвития предложили произвести выделение дополнительных средств из резервного фонда на проведение переписи населения. А также на Росстат возложены обязательства обеспечения безопасности граждан во время проведения переписи в связи с распространением коронавирусной инфекции.

Индексация пенсионных выплат

С 1 апреля произойдет одно из значимых нововведений-это индексация социальных пенсий граждан на величину 3,4%. Таким образом, социальные пенсии, которые являются самыми минимальными из начисляемых, достигнут размера в 10183 рубля. Этот вид пенсионных выплат полагается россиянам, которые по тем или иным причинам не набрали нужного количества пенсионных баллов и трудового стажа, а также гражданам, имеющим инвалидность и тем, кто потерял кормильца.

Открытие границ

Вместе со спадом пандемии все больше зарубежных стран становятся доступными для авиаперелетов. Так, с 1 апреля для россиян откроются границы Германии, Венесуэлы, Сирии, Таджикистана, Узбекистана и Шри-Ланки. Однако Германию пока нельзя будет посетить в целях туризма. К требованиям для посещения этой страны относятся отрицательный тест на коронавирус, информирование органов здравоохранения о прибытии и десятидневный карантин.

Российские граждане также смогут посетит Грецию и Кипр, при этом необходимо сдать тест на коронавирус, однако карантин соблюдать не обязательно.

Экзамены для получения водительского удостоверения

Теперь прием экзамена на водительские права буде проходить в условиях реального дорожно движения. Учебные маршруты и сдача упражнений на “площадке” отменяются. Это коснется будущих водителей легковых, грузовых автомобилей и автобусов. Новый порядок также сокращает время, которое затрачивается на получение госуслуги.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!