Главные мифы о суде

Главные мифы о суде

Наверняка, вы видели “Час суда” с Павлом Астаховым, “Суд идёт” и другие подобные шоу и имеете представление о том, как проходит судебный процесс. Сегодня вы узнаете о суде с точки зрения практикующего юриста.

Миф 1. Судья — гарант справедливости. Он разберется, кто прав, кто виноват, и присудит должное

На деле. Судья — безумно загруженный человек. В день рассматривает 50-60 дел с перерывами в 5-10 минут. Успевает ли он хотя бы прочитать ваше дело? Нет. Его суть он узнает из ваших выступлений. При этом, ну вы помните? На это у вас есть всего 5-10 минут.

Кто побеждает в суде при таком раскладе? Тот, кто быстро, кратко и убедительно доносит суть своей позиции, предоставляет нужные документы. И, часто, это совсем не тот, кто прав по факту.

Миф 2. Суд — храм дисциплины, морали, профессионализма

На деле. Задержки в судах — обычное дело. Стандартное время ожидания 1-3 часа, в тяжелых случаях – 6-7 часов. Бонусом, судья может быть агрессивной, наорать, даже обозвать мошенником. И супер бонусом — можешь потратить на процесс пол года, просудиться и обнаружить в своих документах ошибки. Подать заявление об исправлении и через 2 месяца получить документы с новыми ошибками.

Почему так? Опять же, из-за дикого загруза и тех самых 5-10 минут, выделенных на одно дело. Что с этим делать? Брать ответственность за процесс – помогать судье, отправлять в Word документы для копипаста и проверять их при получении. В общем, держать процесс под контролем.

Миф 3. Я могу узнать всё в интернете и просудиться сам без юриста

На деле. Известно немало таких дел, закончившихся успешно. Конечно, можно изучить, как составлять документы, изучить законы, понять, как идёт процесс. Но профессионализм — это другое. Даже профессиональная чистка зубов – это не то же самое, что мы делаем каждый день.

Люди пытаются сохранить деньги, не обращаясь к юристам, но по факту, время, потраченное на изучение, походы в суды, в банки и к приставам стоит дороже, чем отдать все это в руки профессионалам.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!