Главный риск продления льготной ипотеки

Главным риском увеличения сроков льготной ипотеки под 6,5 процента на недвижимость в Российской Федерации по-прежнему является продолжающееся увеличение стоимости на жилье, сообщил Валерий Пивень.

В недавнем времени глава государства Владимир Путин на совещании с банкирами сообщил, что государственная ипотечная программа под 6,5 процента смогла помочь внушительному количеству семей и оказать поддержку строительной сфере.

Валерий Пивень согласился, что, если обобщить итоги, льготная программа заняла важнее место для расширения ипотечного кредитования в прошлом году, но необходимость поддерживать льготы должна быть определена исходя из того, насколько будущее развитие сферы нормализует риск перенасыщения.

Главный риск

Главный риск

Валерием Пивнем было отмечено, что главным риском увеличения сроков льготной ипотеки под 6,5 процента на недвижимость в Российской Федерации по-прежнему является продолжающееся увеличение стоимости жилья, которое растет относительно небольшой цены кредита. В случае провоцирования роста ежемесячного кредитного платежа возможен рост неработающих кредитов, добавил Валерий Пивень.

Власти Российской Федерации в формате государственной программы антикризисных мер реализовали ипотечную программу под 6,5 процента. Первоначально она работала до начала прошлого ноября, однако в конце месяца правительство России увеличило ее срок до середины лета текущего года. Антоном Силуановым было сказано о том, что принятие решения о дальнейшей работе льготной ипотеки будет рассматриваться в завершении первой половины нынешнего года. Несмотря на это, Центральный российский банк заверял, что увеличение сроков льготной ипотеки на продолжительное время, возможно, приведет к сбою на отечественном рынке.

Напомним, что ранее отечественные эксперты высказывали мнение о том, что программу льготной ипотеки под 6,5% стоит закрыть, так как в Российской Федерации следует реализовывать другие сегменты, к примеру, некоммерческой аренды для граждан России с небольшим бюджетом или цивилизованный рынок долгосрочного съема недвижимости.

Эксперты обратили внимание на то, что застройщики использовали льготную ипотеку в собственных интересах, что негативно сказалось на россиянах. Надежда Косарева отметила, что в прошлом году – 2020 – наблюдался рост цен на недвижимость в условиях пандемии и снижении уровня доходов россиян. Она добавила, что в других странах имеются альтернативные варианты, которых не хватает населению России.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!