Городское садоводство и огородничество: Общественная палата РФ предложила разработку специальной программы для горожан

Городское садоводство и огородничество: Общественная палата РФ предложила разработку специальной программы для горожан

В конце апреля Общественная палата провела онлайн-конференцию, посвященную вопросам садоводства и огородничества в городских условиях. В ней приняли участие представители общественных организаций и ВУЗов. Участники конференции поднимали такие вопросы, как финансирование и правовое регулирование садоводства и огородничества в городе.

Какие задачи должна решить программа

Количество малоимущих граждан в городах растет. Происходит это под действием различных факторов. Среди них:

  • сокращение промышленного сектора;
  • уменьшение количества занятых в сфере обслуживания из-за пандемии.

Застраховаться от бедности, как и предложить большие пособия малоимущим государство не в состоянии. Поэтому улучшить благосостояние горожан пытаются другими способами.

Социальный контракт

Это особая форма поддержки, которая базируется на том, что гражданин продумывает свои возможности, определяет цели и берет у государства деньги на их воплощение. Целью контракта может быть:

  • развитие личного подсобного хозяйства;
  • приобретение новой профессии;
  • даже покупка товаров для одиноких пенсионеров.

Контракт отличается от банковского кредита тем, что полученные средства не нужно возвращать, если программа выполнена полностью. Часть малоимущих горожан с удовольствием бы могла переквалифицироваться и организовать собственную ферму или заняться огородничеством. Но так как у них отсутствуют базовые знания о сельском хозяйстве, то вырастить большой урожай будет сложно.

Для повышения эффективности садоводства и огородничества, члены конференции предложили организовать лекции по вопросам возделывания земли для заинтересованных граждан. Специалисты в области сельского хозяйства, в т. ч. представители аграрных ВУЗов могли бы разработать полезные для горожан материалы.

Государственная поддержка фермеров

На конференции рассмотрели вопрос популяризации грантов. Не все горожане знают о том, что государство выделяет средства на развитие малого бизнеса в аграрном секторе. Представители Общественной палаты рекомендуют Министерству сельского хозяйства чаще освещать вопросы грантов и социальных проектов, действующих в стране.

Так, в 2021 году введен новый грант Агропрогресс. Он рассчитан на уже существующие сельскохозяйственные предприятия. Максимальная сумма гранта – 30 млн. руб. На них фермер может купить технику, построить предприятие по переработке продукции, закупить племенных животных для разведения и т.д. Грант Агростартап рассчитан на начинающих аграриев. Он может быть направлен на выращивание продукции или на ее переработку. По программе гранта начинающий фермер может получить 3-4 млн. руб., которые должен освоить в течение 1,5 лет.

Участники конференции также настаивают на создании государственной программы, которая будет направлена на поддержку граждан, которые решат заниматься огородничеством или садоводством на своих дачных участках. А развитие инфраструктуры дачных поселков могло бы улучшить качество жизни горожан и помочь им создать комфортные условия для проживания.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!