Госдолг России достиг рекордных показателей

Госдолг России достиг рекордных показателей

Российский госдолг увеличился по окончанию прошлого года на 5,4 триллиона рублей. Это наибольшее значение за все время. Рост обуславливается повышенными растратами во время коронавируса и прежде всего внутренними заимствованиями. В целом, объём составил 18 процентов ВВП. Это ничего по сравнению с данными других развитых государств. Прогнозируется, что в скором времени повышение госдолга сбавит обороты. Об этом сообщили «Известия».

Как сообщает ведущий экономист Газпромбанка, в результате резкого падения стоимости нефти, государство обратилось в ФНБ, как к альтернативному источнику финансирования. Оттуда было выделено 300 миллиардов рублей. И если подобная ситуация со стоимостью нефти произойдет вновь, то ФНБ снова будет использован.

По мнению Михаила Когана, в рамках закона о федеральном бюджете на текущий год, государственный долг по отношению к ВВП страны в предстоящие три года увеличится лишь до 21,4 процентов.

Итак, запаса прочности для повышения заимствований  довольно достаточно. У РФ мог иметься недостаток бюджета, как и в прошлом году и не достигнуть уровня крупных развивающихся государств. Однако в текущем и следующем годах прогнозируется дефицит в 4 триллиона рублей.

Причина более активного заимствования является следствием усиленного сосредоточения денежных средств у власти. Так как основная масса финансовых средств займется у рынка рублевых ОФЗ, это станет причиной утечки многих вкладчиков в данный сектор, для оставшейся части рынка ликвидность увянет.

Крупные резервы свободных финансов в ФНБ и маленький объем госдолга говорят о крупном потенциале страны. Однако нет страны в мире, для которой он бы являлся самоцелью. Скорее он является средством для поддержания экономической стабильности. А поучится ли достигнуть этого при поддержании консервативного фискального курса – время покажет.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!