Госдума обеспечила право на социальные гарантии семьям погибших военнослужащих: законопроект принят в третьем чтении

Госдума обеспечила право на социальные гарантии семьям погибших военнослужащих: законопроект принят в третьем чтении

13 апреля 2021 года депутаты Госдумы в третьем чтении приняли законопроект, который вносит изменения в «Закон о ветеранах». Его цель – распространение социальных гарантий, которые положены членам семей ветеранов боевых действий на семьи военнослужащих, который погибли, не успев при жизни получить статус ветерана БД. Отсутствие соответствующего удостоверения лишало семьи льгот, положенных семьям ветеранов БД по закону.

Владислав Володин, Председатель Госдумы, сообщил, что теперь семьи военнослужащих смогут получить положенные им льготы. Для получения удостоверения членам семьи достаточно предоставить документы, подтверждающие факт гибели гражданина и его участите в боевых действиях (выполнении специальных задач).

Новый закон обеспечивает право на получение социальных гарантий включая компенсацию 50% оплаты за коммунальные услуги, компенсацию за ремонт жилья 1 раз в 10 лет, получение единовременной выплаты и пенсии по потере кормильца.

После принятия законопроекта будут разработаны дополнительные подзаконные акты, которые регламентируют выдачу удостоверений. Депутаты считают, что это поможет сократить временной разрыв между возникновением права на социальную помощь и ее получением, т.к. на сегодняшний день свое право на льготы семьи погибших военнослужащих вынуждены доказывать через суды.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!