Госдума предложила выплачивать ежемесячное пособие беременным женщинам

Госдума предложила выплачивать ежемесячное пособие беременным женщинам

Депутат Госдумы Инга Юмашева предложила на рассмотрение законопроект о выплате пособия в размере 1,5 МРОТ всем беременны женщинам России.

По ее мнению, только создав условия материальной безопасности для будущих мам, можно остановить демографический кризис в России. По данным Росстата, к концу 2020 г. рождаемость в нашей стране упала на 3,3%, в то время как смертность увеличилась в 10 раз (381 тыс. человек) по сравнению с прошлым годом. За последние пять лет численность россиян неуклонно сокращается, заявили в Федеральной службе государственной статистики.

В интервью «Российской Газете» Юмашева сообщила, что вместе с коллегами долго изучала вопрос о снижении рождаемости в России и пришла к выводу, что, в основном, женщины боятся беременеть и рожать в связи с материальным проблемами. Будущие мамы чаще всего именно на фоне недостатка средств принимают решение о прерывании беременности. По данным Минздрава России количество абортов в стране за 2020 г. составило около 523 тысяч.

Госпожа Юмашева указала на то, что во время беременности и отпуска по уходу за ребенком женщина практически лишается полноценного дохода. А в ситуации, если отец ребенка и семья будущей мамы не имеют возможности или не желают поддержать ее финансово, она фактически остается одна, без средств к существованию.

Депутат предлагает выдавать будущим мамам сертификат, по которому она ежемесячно будет получать выплату в течение всей беременности, а также первые полтора года жизни малыша. Такая социальная мера государственной поддержки должна уберечь женщин от решения об аборте и повысить рост рождаемости в целом. Ведь планировать беременность будущим мамам будет намного комфортнее, если они будут уверенны что государство окажет им помощь, считает Юмашева.

Внедрение данного законопроекта будет обсуждаться в Госдуме в весеннюю сессию.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!