Госдума приняла закон о госрегулировании цен на продукты

Принят закон, позволяющий правительству страны самостоятельно принимать решение, когда применять инструменты регулирования стоимости цен на базовые продукты.

Существующий закон о торговле предполагает, что при повышении цен в месячный срок на продовольствие более чем на тридцать процентов, правительство вправе сдерживать такой рост введением предельных розничных цен на следующие три месяца.

Новый закон предполагает снятие порога в тридцать процентов и позволяет Кабмину регулировать цены самостоятельно, определяя острую необходимость. Перечень продуктов и порядок установления предельно допустимых цен устанавливается таким же образом.

Накануне было принято решение об установлении предела колебаний цен в десять процентов, что, по мнению министров, нужно было предпринять и ранее.

Ряд мероприятий по сдерживанию и стабилизации цен был разработан после резкой критики главы государства, связанной с ростом цен на необходимы продукты. Этот факт, по мнению президента, никак не связан с кризисом пандемии, а создан недобросовестными продавцами искусственно в целях приравнивания российских цен с мировыми. В связи с этим правительство получило срочное поручение разобраться в сложившейся ситуации.

Так, правительством были введены специальные соглашения, которые обязаны быть подписаны производителями и торговыми организациями. Такие соглашения закрепляют цены на продовольствие на определенном уровне.

В рамках таких мероприятий крупные торговые сети обнулили наценку на базовые продукты, а некоторые из них заявили, что на многие товары, имеющиеся в продаже минимальная торговая наценка зафиксирована ранее.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!