Госдума приняла закон о вытрезвителях

Государственная дума приняла закон о системе медицинских вытрезвителей в России. С начала следующего года регионы обладают правом на создание платных медицинских вытрезвителей, в которые лица в состоянии алкогольного опьянения, наряду с больницами, будут доставляться полицией.

Стоимость пребывания будет определяться субъектами РФ отдельно, и примерно она будет составлять порядка полутора тысяч рублей за ночь. При этом авторы инициативы подчеркивают, что закон не обязывает регионы создавать именно платные вытрезвитель, но дает им соответствующие полномочия.

Гражданин, поступивший в вытрезвитель, проходит обязательный медосмотр, после которого медработник принимает решение отправлять его в больницу или нет. Лиц, в состоянии средней степени опьянения оставляют под наблюдением для исключения возможности ухудшения состояния здоровья и других последствий.
Данный закон принят в связи с тем, что:
  • порядка пятидесяти тысяч граждан погибает на улицах в состоянии алкогольного опьянения, в том числе от переохлаждения организма, а также такие лица могут являться жертвами преступных действий из-за беспомощного состояния;
  • в общественных местах были выявлены полицией более миллиона граждан, утративших возможность какого-либо ориентирования;
  • число преступлений, которые совершили пьяные граждане увеличилось примерно на треть от общего числа злодеяний.
Медицинские вытрезвители существовали еще во времена СССР, а в 2011 году были сняты из системы МВД для передачи в ведомство Минздрава, что не было реализовано до сих пор, а со временем и вовсе забыто.

Подобные специализированные учреждения, оказывающие помощь лицам в состоянии опьянения уже осуществляют свою деятельность. Теперь они будут переведены в ранг медицинских вытрезвителей.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!