Госдума продлила отсрочку по выплате долгов для бизнеса и пенсионеров

Госдума продлила отсрочку по выплате долгов для бизнеса и пенсионеров

Государственная Дума приняла закон о продлении отсрочки по выплатам долгов. Этот закон подразумевает отсрочку выплаты долгов для малого и среднего бизнеса, а также для пенсионеров, размер пенсионной выплаты которых не превышает двух минимальных оплат труда.

Предприниматели имеют возможность отсрочить выплату долгов на время, не более 12 месяцев и не позднее 1 августа 2021 года. Долг при этом не должен превышать 15 миллионов рублей.

Данная инициатива подразумевает продление закона, принятого весной текущего года, а также поддержку бизнеса субъектов бизнеса в условиях распространения COVID-19 и отрицательных последствий, связанных с этой ситуацией. А также для предотвращения случаев принудительного взыскания образовавшихся долгов в кризисный период.

Пенсионеры могут получить отсрочку выплаты кредитных долгов на 24 месяца до 1 июля 2022 года, сумма долга при этом не должна быть выше 1 миллиона рублей.

У должника-пенсионера запрещено законом изымать имущество, за исключением принадлежащего транспорта. Таким образом, до начала второго полугодия следующего 2021 года продлено действие моратория на взыскание имущества физических лиц.

Кроме того, людям пенсионного возраста, не оформившим карту “Мир”, следует знать, что с начала следующего 2021 года  все ежемесячные выплаты, такие как пенсия, льготы, пособия, будут осуществляться только на банковскую карту этой платежной системы. В противном случае пенсионеры уже в январе следующего года могут не получить полагающихся им выплат.

Пояснение к законопроекту гласит, что сложившаяся неблагополучная эпидемиологическая ситуация в связи с распространяющейся коронавируса требует осуществления объективных мер поддержки наиболее подверженных отрицательному воздействию категорий граждан и предпринимательства, финансовая нестабильность которых остается на том же уровне.

Бизнесу разного уровня уже оказывалась государственная финансовая помощь. Так, была введена программа кредитных каникул, подразумевающая поддержку особо пострадавших предпринимателей. В этой свежи также произошла отмена проверок организаций и автоматическое продление разрешающих документов.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!