Госдума рассматривает новые льготы для многодетных родителей

Госдума рассматривает новые льготы для многодетных родителей

Госдума рассматривает новые льготы для многодетных родителей

В российском законодательстве выделено несколько категорий людей, которые относятся к слабозащищенным с социальной и финансовой точек зрения. Одними из таких являются многодетные семьи. Они имеют право на получение различных льгот. Недавно появилась информация о том, что правительство готовит новую преференцию для многодетных. Ее суть будет заключаться в упрощении процедуры получения высшего образования.

Когда семья считается многодетной

Многодетная семья – это семья, в которой одновременно воспитываются трое и более детей, не достигших возраста совершеннолетия. При этом статус присваивается только в том случае, если все дети и хотя бы один родитель обладают постоянной или временной регистрацией в одном помещении. Если одни из детей, например, прописан с отцом, а остальные двое с матерью, но фактически проживают они все вместе, то статус многодетной семьи не присваивается.

Если в семье, в которой воспитываются трое детей, первый ребенок достигает возраста 18-ти лет, то статус и, соответственно, право на все сопутствующие льготы, нивелируется. Однако если совершеннолетний ребенок поступает на обучение в высшее или среднее профессиональное учреждение, то статус сохраняется до момента, пока он:

  • не закончит учебу;
  • не будет досрочно отчислен;
  • не достигнет возраста в 24 года.

Новая привилегия

Относительно недавно депутаты государственной думы предложили ввести новую преференцию, которая позволяла бы детям из многодетных семей упростить процесс зачисления на обучение в ВУЗы или средне-профессиональные образовательные учреждения.

Суть льготных условий проста: дети будут получать преимущественное право на зачисление на бюджетные места (только при поступлении на очную форму обучения). Новые ожидаемые правила не означают, что представители многодетных семей будут «соревноваться» при поступлении только между собой, как это происходит, например, с подростками с инвалидностью.

Они также будут должны поступать по общим правилам:

  • по результатам единого государственного экзамена;
  • по результатам вступительного тестирования.

Привилегия будет действовать только в том случае, если ребенок из многодетной семьи успешно прошел первый этап поступления и стал абитуриентом. То есть он:

  • набрал необходимое количество баллов по ЕГЭ;
  • успешно сдал вступительные экзамены.

После того, как все желающие подадут документы на поступление, сотрудники приемной комиссии сформируют списки, где потенциальные студенты будут расположены в соответствии со своими результатами. После этого начнет действовать привилегия.

Пример:

  • число свободных мест на условном факультете – 20;
  • количество абитуриентов, набравших минимально необходимый балл – 50;
  • числа подростков, из многодетных семей, набравших минимальные баллы – 13 (входят в указанные 50 человек).

В такой ситуации в первую очередь на обучение будут зачислены представители многодетных семей – 13 человек, и только потом последние 7 мест будут распределены между оставшимися 37-ю абитуриентами.

Вводимая мера поддержки направлена на повышение доступности образования для многодетных семей, представители которой часто, к сожалению, не имеют средств поступления на платное направление.

Предложение о вводе описываемой льготы уже было одобрено президентом РФ и депутатами думы. На текущий момент готовятся поправки в закон 273-ФЗ от 29 дек. 2012 г., содержащий основные положения касаемо образования в России.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!