Госдума сообщила подробности о пенсиях без заявлений

Госдума сообщила подробности о пенсиях без заявлений

Государственная Дума России приняла закон, который значительно упростит жизнь россиян. Речь ведется о проактивном назначении пенсий по инвалидности, доплат к пенсиям до прожиточного минимума и прочих пенсионных выплат. Расскажем об изменениях подробнее.

Сутью закона является введение беззаявительного порядка назначения страховых и социальных пенсий по инвалидности. А также пенсий, назначаемых по предложению органов Службы занятости населения. Новые правила начнут реализовываться 1 января 2022 года.

Что означает “пенсия по предложению службы занятости”?

Работнику, потерявшему работу в связи с ликвидацией предприятия и сокращением штата, или по причине прекращения деятельности индивидуального предпринимателя, выход на пенсию может быть оформлен досрочно, за два года до фактического наступления пенсионного возраста.

Разумеется, только при с согласия работника, и если такому работнику невозможно подобрать новую подходящую работу. При этом, должно быть соблюдено условие по страховому стажу. У женщины он должен составлять 20 лет, у мужчины – 25 лет. Назначение такой пенсии является правом Центра занятости, но никак не обязанностью.

Пенсии по инвалидности

Данный вид пенсии назначается и выплачивается тем гражданам,  которые признаны инвалидами I, II и III группы. Получают группы посредством прохождения медико-социальной экспертизы. Для назначения этого вида пенсии обязательно иметь хотя бы один день страхового стажа. Время наступления инвалидности и причины, повлекшие ее присвоение, не играют никакой роли. Несмотря на отсутствие страхового стажа, выплата социальной пенсии полагается также детям-инвалидам.

Как это будет работать? Закон существенно упростит жизнь граждан. Не потребуется осуществлять сбор справок и писать заявления. Вместо этого медико-социальная экспертиза, когда признает человека инвалидом, будет сразу направлять данные в Федеральный реестр инвалидов, а оттуда они попадут в Пенсионный фонд России. В свою очередь, ПФР обработает полученные сведения за пять рабочих дней и известит гражданина о назначении пенсии.

Напомним, в связи с короновирусной инфекцией, до 01 октября 2021 года действует упрощенный порядок назначения инвалидности и автоматическое продление ранее установленной инвалидности на шесть месяцев. Гражданам не надо будет лично приходить не только в бюро медико-социальной экспертизы, но и в Пенсионный фонд для продления пенсии по инвалидности.

Социальные доплаты – автоматически

С 2022 года социальная доплата к пенсии, например, до уровня прожиточного минимума региона, будет устанавливаться в беззаявительном порядке со дня назначения пенсии. Предоставление документов не потребуется. Напомним, неработающим пенсионерам, у которых общая сумма материального обеспечения ниже величины прожиточного минимума пенсионера в регионе проживания, устанавливается социальная доплата к пенсии до этой величины.

А также люди будут знать о своих пенсионных правах. Все работники – женщины с сорока лет, мужчины с сорока пяти лет 1 раз в 3 года будут получать уведомления в электронном виде от Пенсионного фонда с информацией о том, как происходит формирование их страховой и накопительной пенсии.

Надбавка к пенсии для сельских жителей

Пенсионеры, которые не менее 30 лет проработали в сельском хозяйстве, получают повышенную на 25% фиксированную выплату к страховой пенсии. После вступления в силу нового закона они не лишаются этой надбавки при переезде в другую местность или после административного преобразования населенного пункта.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!