Госдума ужесточила наказание за нарушения на митингах

Госдума ужесточила наказание за нарушения на митингах

Госдума ужесточила штрафы для граждан за неподобающее поведение на митингах. Как стало известно, граждане, которые повторно привлеклись к ответственности за неповиновение правоохранительным органам, могут получить штраф от 10 до 20 тысяч рублей. Штрафы на должностных лиц закреплены в объеме до 40 тысяч рублей. Юридические лица могут получить от 70 до 200 тысяч рублей за нарушение порядка.

Напомним, на сегодняшний день штрафы были меньше – до 5000 на граждан, до 20 тысяч – на должностных лиц и до 100 тысяч рублей – на юридических.

Также за препятствование силовикам выполнять свои служебные обязанности, гражданам могут грозить обязательные работы до 200 часов. Судебная практика допускает и наложение административного ареста на 30 дней. Под силовиками понимаются сотрудники ФСБ, ФСИН, Минобороны, полицейские и росгвардейцы.

Тему обсудили на заседании в среду, 10 февраля. Поправки одобрили в третьем, окончательном чтении законопроекта. Санкции будут и для тех, кто нарушит порядок финансирования митингов.

Согласно документу, тех, кто нарушил закон впервые, также ждут повышенные штрафные санкции. Например, за неповиновение правоохранителям на первый раз могут выписать протокол на 2-4 тысячи рублей (сейчас штрафуют от 500 рублей до тысячи). Гражданина могут посадить на 15 суток или присудить обязательные работы (которые вообще не были прописаны в прежней версии документа).

Как прокомментировал председатель Государственной Думы Вячеслав Володин, за рубежом в законах многих стран прописана ответственность и участников митингов, и их организаторам. На подобных мероприятиях недобросовестные активисты умудряются наживаться. Поэтому в новом законе прописана и финансовая составляющая.

Напомним, тема несанкционированных митингов последнее время стала злободневной. А перед Новым годом, Владимир Путин подписал закон, по которому организаторы митингов должны отчитываться о движении денег на проведение акций и возвращать остатки жертвователям. По новым правилам финансировать митинги запрещено «иностранным агентам», НКО, гражданам других стран, детям и людям на условиях анонимности.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!