Госдума заявила о повышении цен на ЖКХ и отмене моратория за неуплату

Не успели россияне оправиться от последствий, вызванных коронавирусной инфекцией, как случилась новая напасть – Правительство РФ собирается повысить стоимость услуг ЖКХ. Директор Организации народного контроля Наталья Чернышева отметила, что данное постановление является плановым, и не ожидается резкого скачка. В среднем, цена на коммунальные услуги вырастет на 4%.

Повышение цен на ЖКХ

Повышение цен на ЖКХ

Оплата ЖКХ для разных регионов России

В Госдуме также отметили, что нет смысла сильно повышать стоимость коммунальных услуг. Многие граждане на сегодняшний день получают льготы и субсидии, которые также могут увеличиться, что приведет к дополнительной нагрузке на государственный бюджет. А поскольку ситуация вряд ли изменится к лету 2021 года, власти установили приемлемое значение индексации поднятия стоимости на услуги ЖКХ для разных регионов:

  1. Для Москвы – 4,6%
  2. Для Подмосковья – 3,6%
  3. Для Санкт-Петербурга – 3,5%

Для других регионов индексация поднятия цен варьируется от 0 и до 6%. Это связано с тем, что в некоторых субъектах РФ, в таких как Чечня, Дагестан и некоторых других, тариф на оплату коммунальных услуг был значительно ниже среднерегионального показателя. Поэтому власти стремятся к «выравниваю» цен на оплату ЖКХ.

Единственным ограничением, которое может препятствовать поднятию цен, являются главы регионов. При том условии, что будет доказана невозможность выхода за рамки индивидуального установленного индекса цен.

Налоги придется платить вовремя

С 1 января 2021 года будет отменен мораторий на отключение коммунальных услуг в связи с несвоевременной уплатой. Также это касается и штрафов ЖКХ. Предполагается, что большая часть семей, проживающих на территории РФ, окажется в сложной ситуации. Единственным решением будет погасить существующие долги до конца 2021 года посредством предоставляемых государством субсидий.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!