Господдержка 2021: теперь на кредиты претендуют все?

Господдержка 2021: теперь на кредиты претендуют все?

В выдачах льготной ипотеки нашли дискриминацию по отношению к социально уязвимым россиянам. Международная конфедерация обществ потребителей провела анализ действий Центробанка по выдачам льгот. По полученным данным, беременным женщинам и людям с ВИЧ и онкологическими заболеваниями отказывают в получении ипотечных и потребительских кредитов. Россиянам отказывают в кредитовании даже после официального заключения договора.

В ходе исследования КонфОП было выявлено, что чаще всего отказы от ЦБ получают инвалиды I и II групп, а также россияне с онкологическими заболеваниями и ВИЧ. Для них проблема получения кредитов заключается в том, что в пунктах договора о ипотеке особое внимание уделяется страхованию жизни и здоровья, утрате трудоспособности и т. п. Если человек не согласен с вышеперечисленными условиями, процентная ставка по кредиту вырастет.

По словам представителя КонфОП Дмитрия Янина, трудоспособность ВИЧ- инфицированных и беременных находится на том же уровне, что и у здоровых людей. КонфОП обращают внимание, что отказ в выплате ипотеки может быть связан с осложнением в период беременности. Также повлиять на выдачу кредита может сахарный диабет и сердечно- сосудистые заболевания. Люди с такими болезнями больше других нуждаются в кредитах для покупки нужных лекарств, но им отказывают. Многие из них могут впоследствии стать инвалидами или получить какое-либо осложнение.

Общественники указали Центробанку на то, что стоит выявить наиболее частые причины отказов для социально уязвимой категории россиян. Если ЦБ прислушается к полученным советам, то в России ВИЧ-инфицированные россияне получат возможность пользоваться страховыми услугами. Беременность и инвалидность не будут считаться страховыми случаями.

КонфОП послало письмо на имя главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной с просьбой урегулировать дискриминацию, которая сложилась при выдаче кредитов. В банке уже отреагировали и пообещали провести анализ сложившейся ситуации.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!