Госрегулирование цен в РФ вызвало противоположный эффект

Госрегулирование цен в РФ вызвало противоположный эффект

Увеличение стоимости на жизненно важные продукты прослеживается довольно ярко. И это происходит даже несмотря на госрегулирование. Научный сотрудник ФУПРФ Александр Сафронов, считает, что легко объяснить.

Договор о регулировании стоимости был подписан правительством с производителями 16 декабря прошлого года. Одновременно руководитель Минсельхоза Дмитрий Патрушев сообщил, что стоимость сахара и масла уменьшится в течение недели. Согласно этому, оптовая стоимость сахара не превысит 36 рублей за кг, а масла 95 рублей. В рознице они должны будут стоить в районе 46 и 110 рублей.

Тем не менее, в реальности мы видим совсем иную ситуацию. Цены на эти продуктов все еще увеличиваются, а поставщики все более волнуются.  Сафронов заявляет, что это по причине роста себестоимости товаров.

Экономист сообщил, что в рыночной экономике нереально регулировать цены так, как это было утверждено властями России. Причина заключается в том, что есть производители, которые поставляют товары, и эти товары должны приносить прибыль, покрывая все расходы. Если же ситуация развивается не так, то они разоряются. По этой причине нельзя просто сдерживать цены, важно действовать по-другому.

Для преодоления проблемы на национальном рынке, а также пресечения риски дефицита спроса правительству нужно обратить внимание на вариант по «распечатке» запасов по сахару, крупам и иной продукции. Это даст возможность пополнить прилавки дополнительными товарами в случае появления угроз нехватки, – заметил Сафронов.

Накануне министр экономразвития РФ Максим Решетников сообщил о планах по регулированию стоимости масла и сахара. Он полагает, что в будущем государственный контроль будет не нужен.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!