Государство может отобрать квартиры у некоторый групп граждан

Государство может отобрать квартиры у некоторый групп граждан

Государство может отобрать квартиру у граждан на вполне законных основаниях в ряде случаев. Для этого существует достаточно большое количество причин. Кандидат юридических наук, а также партнер юридической компании «Можно» Михаил Кучин рассказал более подробно агентству «Прайм».

Очевидно, что при покупке недвижимости по сфальсифицированным документам или после совершения преступления государство может принудительно забрать жилье. Также среди оснований есть пункт, когда государством будет изыматься и сам участок, на котором располагается жильё. Изъятию подлежит здание, которое идет под снос (или его необходимо реконструировать).

Кроме этого, жилье может изыматься за просроченные долги, по решению суда, если в собственности гражданина это не единственное жилье. Лишаются жилья и граждане, проживающие по соседству, которые после решения суда продолжают нарушать права жильцов.

К объектам культурного наследия есть ряд требований по содержанию, квартиры могут выступать такими объектами и, если собственник не может или не хочет обеспечить сохранность данного объекта, государство может её забрать. Государственные служащие, которые не смогут доказать законность средств, вложенных в квартиру, лишаются её.

Перепланировка любых жилых помещений в Москве должна проводиться только с разрешения мэрии. Квартиры с незаконной планировкой подлежат изъятию, соответственно.

Однако, россияне могут сами отдавать своё жильё государству в качестве, например, подарка. И в случае смерти человека, проживающего в квартире, который не оставил завещание и не имеет наследников, квартира тоже отходит государству.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!