Государство заставит платить налоги за заработок в интернете

Государство заставит платить налоги за заработок в интернете

Государство сейчас активно поддерживает бурно развивающуюся IT-индустрию. Для ее приверженцев предусмотрены послабления при уплате налогов. IT-компании платят 3% с прибыли, а не 20. Но ведь государству нужно финансирование… Поэтому Минцифры ищет доходы в интернете. В социальных сетях – огромное количество блогеров, которые зарабатывают хорошие деньги, но не платят с них налоги. Власти уже 7 лет безуспешно пытаются легализовать блогерскую деятельность. Но недавно Минцифры выдвинуло новое предложение.

Теперь Министерство предлагает иностранным компаниям платить налоги за российских блогеров, которые зарабатывают на их платформах. То есть, такие крупные площадки, как YouTube, Instagram, TikTok и прочие станут налоговыми агентами. Работать это будет по принципу ИП.

На данный момент заработок в интернете в России – «серый» бизнес. В среднем, в год общий заработок в интернете составляет несколько миллиардов рублей. Эти деньги идут мимо бюджета. В сети много блогеров, которые никак не оформляют свой доход.

Но заставить блогеров платить налоги оказалось сложнее, чем ожидалось. За рекламу блогеры получают деньги на личные счета. Из-за того, что суммы переводятся частями, отследить их сложно. Обычно власти мониторят только суммы от 100 тысяч рублей. Следить за всеми денежными переводами практически невозможно.

При этом, если рекламодатель блогера станет его налоговым агентом, отслеживать заработок в интернете станет намного проще. Тем не менее, конкретного механизма по реализации этого проекта Минцифры не предложило. В сети царит анонимность. И многие блогеры скрываются под псевдонимами.

Еще в 2014 году был принят закон о блогерах. Он обязывал популярных блогеров регистрироваться в специальном реестре у Роскомнадзора. То есть, блогеры должны были раскрыть свою личность, соблюдать все правила в интернете и т.д. Но в 2017 году этот закон был отменен, так как оказался малоэффективным. Затем в 2018 году законом обязали блогеров в Instagram закреплять свои аккаунты за статусом юридического лица.

Власти давно ведут разговоры о том, что в интернете нужно вводить правила. Так как в сети активно ведется предпринимательская деятельность, нужно регистрировать блогеров как юридических лиц. Тогда блогерам придется платить налоги. Только закон не приняли, потому что общество активно сопротивляется, а никаких мер предложено не было.

На данный момент все инициативы, исходящие от властей, успеха не принесли. И блогерский бизнес до сих пор остается «в тени».

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!