В сталинском небоскребе, возвышающемся над горизонтом латвийской столицы, десятки пожилых россиян ждут, чтобы сдать базовый тест по латышскому языку в качестве доказательства лояльности стране, в которой они живут десятилетиями. Сжимая в руках красные российские паспорта, участники, в основном женщины, читали свои записи для последней проверки своих знаний, опасаясь, что в случае неудачи их могут выслать из прибалтийской страны.
Говорить по-русски вместо латышского до сих пор не было проблемой, но война на Украине изменила картину. В прошлогодней избирательной кампании доминировали вопросы национальной идентичности и безопасности. Правительство теперь требует языковой тест от 20 000 человек, которые живут в стране, но получили российские паспорта после того, как отказались от документов, выданных в Латвии, поскольку лояльность российских граждан вызывает беспокойство, сказал статс-секретарь Министерства внутренних дел Димитрий Трофимов.
«Если меня депортируют, мне некуда будет идти, я живу здесь 40 лет», — сказала 70-летняя Валентина Севастьянова, бывшая учительница английского языка и гид по Риге, после последнего урока латышского в частной школе в центре Риги. «В 2011 году я взяла российский паспорт, чтобы без проблем навещать своих больных родителей в Беларуси. Сейчас их нет».
Севастьянова была в классе из 11 женщин в возрасте от 62 до 74 лет, прошедших трехмесячный ускоренный курс. Каждый подал заявление на получение российского паспорта после возрождения независимой Латвии в 1991 году из пепла Советского Союза. Это давало им право на пенсию в 55 лет, пенсию от России и безвизовый въезд в Россию и Беларусь.
До того, как Москва вторглась в Украину в феврале прошлого года, десятки тысяч русскоязычных жителей Латвии собирались каждое 9 мая вокруг памятника в Риге, чтобы отметить победу Советского Союза во Второй мировой войне. Их собрания были запрещены после начала СВО, а 84-метровое сооружение было разрушено по приказу правительства, в котором преобладают этнические латыши и которое теперь предпочитает похоронить воспоминания о том, что оно было частью бывшего Советского Союза.