Гражданин продал квартиру. Подводные камни трехлетнего владения имуществом: новое в позиции федеральной налоговой службы

Гражданин продал квартиру. Подводные камни трехлетнего владения имуществом: новое в позиции федеральной налоговой службы

Гражданин продал квартиру. Подводные камни трехлетнего владения имуществом: новое в позиции федеральной налоговой службы.

Письмо налоговой службы, разъясняющее суть понятия «единственное жилье» супругов

Налоговая служба недавно опубликовала письмо, в котором определяет свою позицию в некоторых вопросах освобождения от уплаты налогов при продаже одиноким гражданином или гражданином, состоящим в браке, недвижимого имущества в виде жилого помещения (квартира, комната, жилой дом или его часть, доля в праве собственности). В частности, речь шла о трехлетнем сроке, по прошествии которого, гражданин (без разницы учета брачного статуса) освобождается от уплаты налога на доход от продажи недвижимого имущества.

С безбрачным гражданином (гражданкой) все достаточно просто. Главное условие – отсутствие права собственности на иное жилое помещение (в т.ч. комната и т.д.).

Но что делать в ситуации, когда налогоплательщик находится в браке? Здесь возникает определенная коллизия, связанная с понятием «совместно нажитое имущество». Должен ли налогоплательщик платить налог, если у его второй половины есть недвижимое имущество? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно разобраться с понятием «совместно нажитое имущество».

Семейный кодекс к такому имуществу не относит имущество, приобретенное одним из супругов до вступления в брак, а также полученное во время супружества по основаниям безвозмездной сделки. К последнему, например, можно отнести договор дарения, наследования. Возвращаясь к поставленным вопросам, это значит, что при учете трехлетнего срока, такое имущество не включается в понятие «отсутствие другого жилья». А это значит, что налогоплательщик не будет платить налог на доход от продажи недвижимости, даже, если у его второй половины в ее исключительной собственности находится десять квартир.

Еще одним моментом, вызывающим недопонимание, служит пункт 3 статьи 217.1 НК РФ. В нем говорится о том, какая еще жилая недвижимость не подпадает под понятие «единственного жилья». К такой категории законодатель отнес жилье, купленное в период трехмесячного срока (90 дней) до момента продажи «единственного жилья».  Это правило распространяется на супруга(у) налогоплательщика, а также на долю в праве собственности. Это значит, что, если налогоплательщик в течение трех месяцев до продажи жилого помещения (ее государственной регистрации) приобрел в собственность другую жилую недвижимость (в т.ч. комнату, права и т.д), то такое имущество не будет учитываться при освобождении налогоплательщика от уплаты налога на доходы от продажи жилой недвижимости.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!