Гражданский брак. Права сожителей на имущество

Гражданский брак. Права сожителей на имущество

Сейчас многие пары не хотят регистрировать брак. Они просто живут вместе и называют это гражданским браком. Конечно, это упрощает жизнь, но только до определенного момента. Такие союзы почти не регулируются законом. Сожителям трудно претендовать на совместно нажитое имущество, делить недвижимость и т.д. Разберемся, на что имеет право сожитель.

Что такое гражданский брак?

В наших законах четкого определения такому понятию как «гражданский брак» нет. Но самое распространенное определение можно сформулировать так: мужчина и женщина живут вместе, не оформляя свои отношения в ЗАГСе, и ведут совместное хозяйство.

Фактически, можно сказать, что гражданский брак ничем не отличается от обычного зарегистрированного брака. А вот с точки зрения юриспруденции, эти браки почти не имеют ничего общего. В гражданском браке почти нет прав, и нет обязанностей. Все права из Семейного кодекса распространяются лишь на официально зарегистрированные браки. Реальные муж и жена могут делить все нажитое пополам при разводе. Официальный супруг является наследником, причем одним из первых. Гражданский брак таких прав, увы, не дает.

Какие права на недвижимость у сожителя?

В любом случае, если квартиру один из сожителей приобрел до брака, разделу она ни в коем случае не подлежит. Если квартиру покупали вместе, а оформили на одного из сожителей, второму нужно доказать свой вклад в ее покупку. Нужны выписки с банковских счетов, чеки и т.д.

Права сожителей на детей

Сожителя в графу отец автоматически не вписывают. Сделать это можно только по заявлению и в присутствии обоих родителей. В гражданском браке права на ребенка признаются только в том случае, если родитель добровольно признал его своим. Отцовство, конечно, можно доказать через суд, но нужны веские доказательства. При расставании сожители имеют право подавать на алименты.

Таким образом, закон не защищает пары, проживающие в гражданском браке. После расставания или после смерти одного из сожителей доказать свои права на какую-либо часть имущества будет очень сложно. Избежать споров можно двумя способами:

  1. Первый, конечно, – это вступление в законный брак.
  2. Второй способ – это сразу же оформлять все доли в соответствии с вкладом сожителей в покупку. Если пара приобретает квартиру на общие деньги, доли следует оформить пополам. Иначе при расставании один из сожителей рискует остаться ни с чем.
Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!