Грозит ли россиянам резкий подъем цен на продукты в 2021?

Грозит ли россиянам резкий подъем цен на продукты в 2021?

По словам министра экономического развития Максима Решетникова, в конце прошлого года цены в стране резко выросли, и первым делом – на продовольственные товары. И до сих пор это остается основным риском для общей стабильности в сфере макроэкономики, а также для увеличения доходов граждан.

Правительство РФ сразу же приняло меры, которые включают в себя два основных направления. Во-первых, подписание договоренностей о поддержании цен на сахар и подсолнечное масло российского производства. Данные соглашения, действующие до апреля,  устанавливают максимальные оптовые и розничные цены. Стоит также заметить, что в январе произошел спад цен на куриные яйца.

Тем не менее, принятые меры пока что не ведут к должному результату: российская пшеница подорожала в мире с октября по декабрь на 20 процентов, а с середины января по декабрь к этому значению прибавилось еще 12 процентов.

Как заметил Путин: “Ситуация на мировом рынке продовольствия, к сожалению, усугубляется”. В связи с этим,  планируется увеличение площадей для посева сахарной свеклы, а также увеличение пошлины на вывоз масленичных изделий. Плюс ко всему, вводятся квоты на вывоз зерна с 15 февраля по 30 июня (17 млн тонн) и субсидии производителям хлеба и муки. Однако в случае отсутствия предсказуемости, по словам министра,  производители будут удерживать пшеницу и ожидать снятия ограничений.

Для того, чтобы урегулировать данную ситуацию, в настоящее время ведется разработка постоянного механизма, введение которого планируется с 1 апреля. Речь идет о так называемом  ценовом демпфере.  Де́мпфер (нем. Dämpfer «глушитель, амортизатор» ← dämpfen «заглушать»). Он должен будет пресечь перенос высоких цен из мирового рынка во внутренний. Он включит в себя две части:

  • Первая – это пошлина на экспорт, которая будет регулироваться по предварительно известным законам.
  • Вторая – механизм, благодаря которому будут возвращаться средства производителям из сферы сельского хозяйства (оговаривается механизм субсидий пропорционально площадям).

Основными целями данного механизма являются обеспечение стабильности на внутреннем рынке, мотивирование производителей для расширения земель под посевы и их обработки. Однако здесь возникают некоторые трудности. Возникает срочность в развитии биржевой торговли зерном. Президент отметил, что Россия ориентируется на заграничные биржи, поэтому нужно развивать подобное в своей стране, учитывая, что Россия является главным экспортом пшеницы.

Таким образом, российское правительство применяет все необходимые меры для стабилизации ситуации на внутреннем рынке. И по сообщению Минсельхоза, нет оснований для внезапного роста цен.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!