Халатность коммунальных служб предложили компенсировать по ОСАГО

Халатность коммунальных служб предложили компенсировать по ОСАГО

В России регулярно повреждаются автомобили. Причём только часть из них страдает из-за неосторожности водителей – очень часто виноватыми оказываются коммунальные службы.

Водители оказываются практически беззащитными, когда на их машину падает дерево или сосулька. Многие жалуются на ужасное качество дорог — ямы и рытвины тоже портят колёса и подвески. Коммунальные службы не торопятся добровольно возмещать ущерб и признавать свою вину.

Если автомобиль пострадал из-за того, что местные коммунальные службы не позаботились об уборке снега, сосулек или устранению проблем с дорогами, это не считается страховым случаем по ОСАГО. Водители вынуждены обращаться в суд. Такие дела часто выигрывают, но это отнимает много сил, времени и денег.

Поэтому депутаты Госдумы предложили распространить ОСАГО на такие повреждения. Однако, Российский союз страховщиков считает, что такие изменения невозможны. Такое нововведение потребует слишком больших изменений. Сам продукт ОСАГО не предполагает защиты водителей от подобных случаев, то есть фактически, такая реформа должен внести в полисы ОСАГО элементы КАСКО. Таким образом, продукт неизбежно станет дороже. Так как ОСАГО — это обязательное страхование, поднимать на него цены будет нецелесообразно. Обязательная страховка покрывает вред, который причиняет сам водитель, поэтому по определению включить туда повреждения автомобиля нельзя. 

Даже если рассматривать ОСАГО для юридических лиц, чтобы можно было внести реформы, это требует тщательной подготовки. Создание нового продукта — не приоритет для Российского союза страховщиков. 

В настоящее время решить проблему с бездействием коммунальных служб можно, если добровольно оформить КАСКО. Тогда вы будете защищены в любом случае, но придётся потратить на страхование больше денег.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!