Хватит бросать детям мизерные подачки! В России ужесточают правила выплаты алиментов

Хватит бросать детям мизерные подачки! В России ужесточают правила выплаты алиментов

Новые правила по выплате алиментов рассмотрела правительственная комиссия по законопроектной деятельности. В ходе рассмотрения инициативы был одобрен законопроект, устанавливающий ответственность за выплату алиментов в частичном размере. Об этом проинформировала россиян пресс- служба Ассоциации юристов России (АЮР). Сведения разместили на официальном сайте общероссийской общественной организации.

Смысл законопроекта заключается в том, что, если родитель-должник не имеет уважительных причин для просрочки, он обязуется выплачивать всю сумму алиментов сразу. В противном случае, его ожидает административную ответственность. А в случае повторного уклонения – уголовное наказание.

По словам Председателя Правления АЮР Владимира Груздева, законодательные новшества ориентированы на усовершенствование порядка привлечения к ответственности за нарушение сроков и выплату маленьких сумм алиментов. Он отметил, что, согласно действующему законодательству, нерегулярные и незначительные выплаты “тормозят” работу судебных приставов по возбуждению производств. Потому что “какие-никакие” средства на содержание детей родитель платит. И соответственно, оснований для заведения уголовного дела у дознавателей федеральной службы нет. Хотя таких обращений от получателей алиментов за один только 2019 год насчитывалось более восьми тысяч. И все заявители получили отказ.

Нововведения, которые рассмотрела правительственная комиссия, предполагают следующее. Выплаты незначительной части от положенной суммы не будут являться аргументом к отказу в возбуждении уголовного дела за злостную неуплату алиментов. Нарушитель ответит за содеянное по всей строгости закона.

По заявлению Груздева, представители власти уже подготовили поправки к основному источнику уголовного права и в нормативный акт, регулирующий общественные отношения по привлечению к административной ответственности. Обновленные УК РФ и КоАП РФ больше не позволят гражданам уклоняться от ответственности и прикрываться выплатами мизерных подачек. Помимо этого, безработных должников, отказывающихся от трудоустройства, будут приравнивать к уклонистам от уплаты алиментов.

В завершение юрист резюмировал, что принятие данных изменений приведет к тому, что недобросовестные плательщики алиментов потеряют свою главную лазейку по укрытию от ответственности.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!