Имеют ли магазины право устанавливать камеры в примерочных?

Имеют ли магазины право устанавливать камеры в примерочных?

Обычно схемы, по которым «работают» магазины, примерно одинаковы – потолок состоит из металлических балок или труб, а там аккуратненько скрываются камеры. Маленькие и абсолютно незаметные.

Вопросов два:

  1. Законно ли помещать камеру в примерочных?
  2. Что делать, если камеру вы все-таки обнаружили?

1. Однозначного запрета на размещение видеокамер в примерочных в законах НЕ СУЩЕСТВУЕТ

Поэтому каждая заинтересованная сторона подгоняет нормы под свою позицию. Владельцы магазинов ссылаются на то, что помещение принадлежит им, и они сами решают, где размещать камеры. Либо утверждают, что съемка ведется в общественном месте. Но здесь можно поспорить: по своему назначению примерочные носят индивидуальный характер (как, например, «уборная комната»). Покупатели ссылаются на установленную законом неприкосновенность личной жизни. В некотором смысле правы и те, и другие.

ЗАКОННЫМ наблюдение могут признать в том случае, если перед входом в примерочную установлена табличка, информирующая о камере наблюдения. Заходя внутрь, вы даете негласное согласие на видеонаблюдение.

Однако съемку в примерочных можно трактовать как сбор информации о частной жизни без согласия, а это нарушение УК РФ (ст. 137). Особенно, если видеозаписи дальше хранят на сервере. Такую установку видеонаблюдения могут признать незаконной. Но только в том случае, если наблюдение ведется скрыто.

2. Вы можете потребовать сотрудников магазина сообщить о наличии камер

Но лучше сделать запрос в письменном виде. Срок ответа по закону — до 30 дней. Если подозреваете, что камеры есть, но не видите их, лучше действуйте так, будто они и правда есть.

Здесь можно пойти на сделку с совестью и организовать суд с магазином. Если вы захотите взыскать компенсацию за моральный вред, учтите, что в этом неоднозначном случае вашу правоту будет очень сложно доказать. А размер компенсации обычно составляет не более 10 000 рублей. Возможно, добиваясь справедливости, потратите вы гораздо больше.

К сожалению, скрытые камеры в примерочных — это, скорее, норма, чем исключение. И самое простое, как можно от этого спастись, — онлайн-шоппинг.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!