Имеют ли право судебные приставы снимать деньги с социальных выплат

Имеют ли право судебные приставы снимать деньги с социальных выплат

Краткий ответ – только с некоторых пособий. Но их не сложно запомнить.

Суть проблемы

Еще несколько лет назад проблема списания средств стояла достаточно остро. Деньги на банковском счете гражданина для судебного пристава выглядели одинаково. С 1 июня 2020 года вступил в действие закон, который ввел коды для денежных средств. Теперь в расчетных банковских документах отмечен код, и пристав точно видит, какие средства не подлежат изъятию. Банк также обязан проконтролировать, чтобы на счету гражданина осталось не менее 50% средств от последней зарплаты. Если счетов несколько, то расчет происходит отдельно по каждому, а не суммируется.

Какие средства полностью защищены

В эту группу входят:

  • выплаты по уходу за нетрудоспособными гражданами;
  • материнский капитал;
  • детские пособия;
  • выплаты, являющиеся возмещением осле причинения вреда здоровью;
  • пенсии по потере кормильца;
  • выплаты жертвам катастроф.

Средства, которые компенсируют проезд или стоимость лекарств инвалидам тоже являются защищенными средствами.

Что делать если у вас списали защищенную выплату

Начните со звонка в обслуживающий вашу карту банк и выясните фамилию пристава, а также его телефон. Позвоните ему и сообщите, что он заморозил защищенную выплату. При наличии возражений с его стороны – пишите заявление, прилагайте к нему банковскую выписку, н которой указаны коды денежных средств вашей карты. Отправляйте заявление-жалобу в прокуратуру и службу судебных приставов.

Что делать, если долг погашен, но его продолжают списывать

Так бывает, сели у гражданина больше, чем один счет. Тогда приставы могут отправить требование о взыскании во все банки, что часто и делают. В итоге списание произойдет по всем счетам.

Чтобы вернуть средства нужно написать заявление в службу судебных приставов о возврате средств. А вместе с ним можно написать жалобу на портале «Госуслуги». В этом случае заявление будет рассмотрено гораздо быстрее.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!