Импортные товары резко подорожают в России. Почему?

Импортные товары резко подорожают в России. Почему?

К сожалению, экономический кризис, а потом последовавшая за ним пандемия, неблагоприятно сказалась на состоянии экономики многих стран, в том числе и на Россию. И казалось бы, что россияне уже были готовы к тому, что придется испытать очередные неудобства. Теперь же стало известно о том, что импортные вещи, в том числе обувь, электроника, мебель и др., могут подорожать. Виной тому стал дефицит на контейнеры. Из-за этого были взвинчены ставки фрахта.

Вся проблема в том, что совсем недавно стоимость транспортировки грузов с помощью контейнеров повысилась на 250%. Для России уже несколько лет остается одним из важнейших маршрутов из Азии в Европу. С декабря 202 года он подорожал в 4 раза. В настоящее время за перевозку груза в контейнере весом 40 футов просят более 8,6 тысяч долларов.

Для сравнения еще в ноября аналогичная перевозка груза обошлась бы 2,3 тысячи долларов, при этом приблизительно 850 долларов обходилась сама транспортировка. А в сентябре стоимость такого же контейнера обходилась в 1,5-2 тысячи долларов. А в феврале 2021 года цена на контейнерные перевозки выросли до максимального уровня.

Оказывается, что проблема в том, что стал ощущаться дефицит в контейнерах. Прямо перед Новым годом спрос на импортные товары предсказуемо увеличился. И тут оказалось, что нет необходимого количества контейнеров. Пандемия стала причиной дисбаланса между торговлей и логистикой.

Участники рынка поясняют, что если в регионе наблюдается спрос на контейнерные типы перевозки, то торговцы могут даже выделять субсидии на транспортировку. А вот если контейнеры используются для перевозки товаров в те регионы, где спроса нет, то стоимость таких доставок возрастает.

Несмотря на то, что на протяжении несколько месяцев участники рынка всеми силами стараются стабилизировать ситуацию, дисбаланс до сих пор сохраняется.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!