Имущество родственников должника могут конфисковать в счет уплаты долга

Имущество родственников должника могут конфисковать в счет уплаты долга

Информация о том, то имущество родственников должника тоже могут забрать за долги, недавно возмутила общественность. Разберемся, правда ли это, и в каких случаях имущество родственников должника может оказаться под угрозой? Для начала нужно разобраться с понятиями «банкротство физического лица» и «банкротство организации».

Могут ли отобрать жилье за долги физического лица?

Банкротом можно стать не при любых обстоятельствах. Основное требование к признанию кого-либо или чего-либо банкротом является отсутствие у него сделок с недвижимостью. При соблюдении  условий банкротства, у человека примут документы. Но при этом, конечно, имущество его родственников никого интересовать не будет. Да и под защиту от изъятия не попадает даже единственное жилье должника. За что же могут забрать жилье у его родственников, которые даже не брали долг?

У банков тоже нет права конфисковать имущество родственников должника. Кто задолжал – тот и возвращает. А вот коллекторы в этом плане посмелее. Они часто угрожают забрать жилье мамы, папы, троюродного брата из Костромы… Но дальше угроз коллекторы на самом деле зайти не могут. Они лишь психологически давят на должника, заставляя его вернуть долги.

Могут ли отобрать жилье за долги организации?

В последнее время очень часто можно наблюдать случаи, когда владельцы организаций берут множество кредитов, потом покупают на эти деньги автомобили и недвижимость и записывают это на родственников. Потом компанию признают банкротом. Тогда имущество родственников владельца компании окажется под пристальным вниманием. Если за последние 2 года компанией совершались крупные покупки, это имущество могут забрать в  счет погашения долга. И не важно, на кого оно записано.

Поэтому новость о том, что имущество родственников должника могут забрать, не должна беспокоить физических лиц. А вот для юридических лиц эта новость – лишнее напоминание о том, что мошенничество и попытки обмана всегда влекут за собой последствия.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!