Индекс “свободных денег” у россиян растет рекордными темпами

Индекс "свободных денег" у россиян растет рекордными темпами

Об этом сообщают специалисты холдинга «Ромир», проводившие масштабное исследование.

Речь – о тех средствах, которые остаются после покрытия основных расходов– оплаты по коммунальным платежам, приобретения продуктов питания, медикаментов и других товаров, а также оплаты транспортных и прочих услуг. В январе текущего года в бюджете среднестатистического жителя России такие средства заметно выросли.

По мнению экспертов, индекс «свободных денег» буквально за месяц взлетел на 82%. И это поистине рекорд. За всю историю наблюдений таких скачков статистика не фиксировала. Сравнили показатели доходов и расходов за декабрь ушедшего года и январь текущего.

Отмечено, что в аналогичный период 2019-2020 этот показатель был вдвое ниже – всего 40%. Эксперты попытались объяснить такую динамику сезоном. В январе, по сравнению с предпраздничным декабрем, на который приходится пик покупательского ажиотажа, россияне традиционно сильно сокращают свои траты.

Также исследователи полагают, что свободных денег стало больше из-за множества коронавирусных ограничений, которые просто создали ситуацию, когда тратить деньги просто некуда и негде. Именно этот фактор не позволяет рассматривать увеличение индекса свободных денег, как позитивную тенденцию. Ведь это не прямой показатель увеличения доходов россиян, а просто результат затянувшегося коронакризиса.

Так оценивают январский рекорд большинство экспертов. Однако существуют и другие мнения. Так, ученый Дмитрий Журавлев считает, что колебание количества свободных средств у россиян нельзя объяснять одной только сезонностью. Частично январский скачок может быть связан доходами граждан, на которых распространились меры государственной поддержки. Правда, в таком случае «свободные деньги» тоже рассматривается как временное явление, не указывающее на улучшение общей финансовой ситуации.

Другие эксперты тоже высказали мнения относительно факторов, влияющих на наличие свободных денег в народе. Некоторые сделали ссылку на рост цен в начале года, которые не способствуют покупательской активности. Напомним, рост потребительских цен в первый месяц года составил 5,2%.

А также сослались и на пандемию. Траты россиян на отдых, заграничные поездки заметно сократились. Впрочем, люди меньше тратили и на культурные мероприятия, и в магазинах, отсиживаясь дома.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!