Индексация пенсий работающим пенсионерам: какие проекты уже предложены к 1 марта

Индексация пенсий работающим пенсионерам: какие проекты уже предложены к 1 марта

Как ранее сообщалось, президент Путин поручил правительству подготовить возможные варианты индексации пенсий тем пенсионерам, которые продолжают работать. Предложения были поданы к 1 февраля и направлены в Кабмин для рассмотрения. Ожидается, что Президент озвучит выбранный вариант во время ежегодного обращения к Федеральному собранию.

Важно понимать, что даже после того, как предложения будут озвучены, пройдет еще какое-то время для того, чтобы подготовить соответствующие законодательные акты. Поэтому ожидать такую индексацию нужно не ранее 2022 года. Текст доклада, подготовленного для Президента неизвестен, но журналисты обобщили все, что говорят о вариантах индексации депутаты и эксперты.

Индексация с учетом доходов. В таком варианте предусматривают индексацию только пенсионерам с невысоким доходом. Как именно будут определять границы такого дохода – не сообщается.

Для некоторых групп пенсионеров. В данном проекте подразумевают индексацию для работающих инвалидов. Предложение внесено общественными организациями. Есть также предложение об индексации для тех, кто достиг определенного возрастного порога. Например, 70 лет.

Индексация в 2 этапа. Предложено разделить индексацию на 2 этапа. Первый пройдет сразу, второй после того, как пенсионер уволится с работы.

Ожидать ли полного возврата индексации

Такой вариант тоже есть. Он был бы самым справедливым для работающих пенсионеров, но станет самым затратным для бюджета. Поэтому аналитики с осторожностью высказываются в пользу этого варианта. Специалисты прогнозируют, что для того, чтобы вернуть индексации понадобится около 200 млрд. рублей.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!