Иностранцы потеряли интерес к российским компаниям

Иностранцы потеряли интерес к российским компаниям

В 2020 году иностранные предприятия перестали приобретать российские компании. Авторы консалтинговой компании сделали анализ российского рынка и выяснили, что количество сделок, происходящих между иностранными и русскими фирмами, существенно уменьшилось до показателей 2017 года. Уменьшение иностранных инвестиций в российские фирмы по сравнению с 2019 годом равно чуть больше 30% по количеству совершённых сделок. А уменьшение денежных средств дошло до 10 млрд долларов.

По подсчётам консалтинговой компании, в прошлом году иностранные компании в большом объёме перепродавали российские акции, а приобретали только треть. Причиной такого резкого отношения к российским компаниям, по их словам, стала пандемия коронавируса. Они считают, что экономический кризис на фоне пандемии, карантинные ограничения, снижение курса рубля и падение цен на нефть уменьшил их интерес к российским компаниям.

Российские экономисты называют ещё одну причину упадка количества инвестиционных вложений иностранных компаний в отечественные. Следствием коронавируса стало закрытие границ. Из-за этого предприятиям трудно  напрямую контролировать иностранные активы. Очень часто сами инвесторы не могут самостоятельно провести необходимую оценку той компании, в которую они вложили свои инвестиции. Данный факт и служит главной проблемой в желании инвестировать свои средства за рубеж.

Аналитическая компания считает, что причина кроется не в объективном факторе, а в субъективизме иностранных инвесторов. Ведь ещё в 2019 и начале 2020 года крупные зарубежные предприниматели в большим спросом приобретали акции российских компаний. Именно политический фактор стал решающим в ослаблении интереса вложений в российские компании.

Россия, в ответ на такую политику иностранных компаний  также перестала покупать большое число зарубежных активов.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!