Институт экономики выдвинул идею об устранении ИП в России

Институт экономики выдвинул идею об устранении ИП в России
Актуальна ли форма ИП?

Актуальна ли форма ИП?

Недавно  произошел ажиотаж по поводу идеи, выдвинутой специалистами Института экономики роста им. Столыпина. По их мнению, достаточно двух форм– самозанятые и юридические лица. Индивидуальное предпринимательство же нужно устранить. Бизнес-омбудсмен РФ Борис Титов поделился этой идеей со всей страной.

Титов заметил, что существуют самозанятые, которые не могут нанимать рабочих и юридические лица, то есть компании. У компании имеется свой бюджет, а есть личный. У ИП же этого разделения нет. При выводе этих денег он не оплачивает налоги. Это довольно нелогично.

Однако бизнесмен отметил, что индивидуальное предпринимательство является привычной формой для людей. Оно существует достаточно долго. По этой причине нельзя это просто срубить на корню. Нужно действовать постепенно.

В свою очередь, федералы поддержали данную инициативу. Сопредседатель «Партии Роста» Коган сообщает, что во избежание огромных рисков вводятся различные препятствия. Самым эффективным является юридическое лицо. Это дает возможность разделить имущество. В то же время существует множество налоговых послаблений для ИП. Нет проблем и заморочек с прибылью: получил – потратил. И получается, что ИП даже выгоднее ООО. Однако многие не учитывают риски.  ИП не для крупного бизнеса.

Он отметил, что довольно часто возникают ситуации, когда предприниматели удивляются, что расплачиваться за долги им придется своим собственным имуществом.

Помимо этого, многие не переходят с ИП на ООО по мере того, как их бизнес увеличивается. Это еще больше ведет к рискам.

Аналитик ГК «Финам» Алексей Коренев также считает, что надобность ИП с появлением статуса самозанятых сейчас падает.

Самозанятые платят меньше налогов, им легче зарегистрироваться, а права почти такие же, как у ИП. Поэтому все больше предпринимателей переходят в новый статус.

Тем не мене, Титов заметил, что воплощение данной идеи в реальность ожидается не в скором будущем.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!