Инвалиды могут получить право бесплатного проезда по платным дорогам

Инвалиды могут получить право бесплатного проезда по платным дорогам

На рассмотрении у Государственной Думы находится законопроект, согласно которому инвалиды и другие категории лиц смогут бесплатно пользоваться платными дорогами. Автором проекта стали члены Законодательного Собрания Краснодарского края.

Член Комитета Государственной Думы по транспорту и строительству Синяговский Владимир Ильич считает, что правила проезда по платным дорогам на сегодняшний день не отвечают интересам мало защищенных категорий граждан.

«Сегодня активно развивается система платных дорог. Однако до сих пор никто и не подумал предусмотреть для особых категорий граждан дополнительные преференции. Мы должны позаботиться о доступности инфраструктуры для малозащищенных россиян».

Член Комитета Государственной Думы по транспорту и строительству Синяговский Владимир Ильич

Кого освободят от оплаты проезда

Законопроект предполагает освобождение от оплаты проезда федеральных льготников, в число которых входят:

  • инвалиды;
  • граждане, которые перевозят инвалидов или детей инвалидов;
  • родителей детей-инвалидов;
  • ветеранов ВОВ;
  • Героев СССР;
  • Героев Труда.

Пока не совсем понятно, из какого источника будут компенсировать убытки, связанные с предоставлением преференции в отношении освобождения от оплаты проезда некоторых категорий граждан.

Кроме льготников, законопроект предполагает распространить преференцию на лиц, постоянно проживающих на территории платных дорог при соблюдении нескольких условий.

  1. Гражданин, который управляет автомобилем, должен иметь регистрацию в населенном пункте, который прилегает к платной дороге.
  2. Автомобилист должен быть прописан на территории населенного пункта, который граничит с платной дорогой.
  3. Водитель транспортного средства осуществляет трудовые обязанности в местах, которые прилегают к платным дорогам.

Таким образом, законопроект предполагает освобождение от оплаты проезда не только инвалидов, но и других категорий россиян.

Надо обратить внимание на то, что законопроект еще не принят, а только внесен на рассмотрение. Ему предстоит получить одобрение от членов Государственной Думы, а также от Совета Федерации. Поэтому пока данных льгот не существует.

Ответственность за неоплату проезда по платной дороге

В предпоследний день уходящего 2020 года, президент РФ В.В. Путин подписал закон, согласно которому граждан, не оплативших проезд по платной дороге, будут штрафовать.

Поправки будут внесены в КоАП, а размер санкций будет зависеть от вида транспортного средства.

№ п.п. Транспортное средство Размер штрафа, в рублях
1 Легковой автомобиль 1500
2 Грузовое транспортное средство 5000
3 Автобус  5000

Важно! Фиксировать нарушение будут при помощи камер видеонаблюдения и фотофиксации. 

Надо отметить тот факт, что представители Северо-Западной концессионной компании заявили о незначительности наказания за проезд по платной дороге без внесения платежа. Все дело в том, что в некоторых регионах России расценки гораздо выше санкций. Поэтому автомобилисту гораздо выгоднее заплатить штраф, чем оплачивать проезд.

Но, вместе с внесением поправок в КоАП, граждане получили разъяснения по поводу процедуры наложения санкций в отношении недобросовестных водителей, отказавшихся оплачивать проезд.

Может быть действительно, штраф не большой. Но причин не оплачивать проезд, а вместо него исполнить обязанность по внесению штрафного платежа не будет, так как в случае наложения на нарушителя санкций, он обязан оплатить не только штраф, но и проезд. Таким образом, вопрос о размерах административной ответственности был закрыт.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!