Инвестиции для госслужащих: возможны ли?

Инвестиции для госслужащих: возможны ли?

Некоторых государственных служащих волнует вопрос: можно ли им заниматься инвестированием, не нарушая при этом законодательство Российской Федерации? Давайте разбираться.

Госслужащий госслужащему рознь

В целом, ограничения в инвестициях касаются очень маленького процента госслужащих. Так, например, на категорию так называемых “бюджетников” – врачи, учителя и так далее – этот запрет не распространяется.

А где начинаются ограничения?

Военные, служба федерального уровня… вот тут ограничения существуют. Этим категориям граждан тоже можно инвестировать, но нельзя владеть иностранными активами. В этом случае важно помнить, что некоторые российские компании, на самом деле, не являются таковыми: TCS Group Holding $tcsg или X5 Retail Group $five.

Также, некоторые категории граждан, замещающие должности на государственной службе, владеющие инсайдерской информацией, не могут инвестировать в определенные бумаги. Например, сотрудник федеральной налоговой службы может иметь доступ к информации, влияющей на котировки. Запрет также распространяется на госслужащих, имеющих доступ к государственной тайне. Итак, если вы госслужащий, то не надо идти в вашу бухгалтерию или к начальнику, там вам ответят дежурным «нет».

“Идём” в закон и читаем

Перечень запретов и список лиц, которых они касаются, установлены следующими федеральными законами:

  • “О государственной гражданской службе Российской Федерации”.
  • “О противодействии коррупции”.
  • “О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках”.

Важно знать, что каждое ведомство может выпустить дополнительный перечень должностей, которым запрещено инвестировать в иностранные активы. Поэтому, читаем положение вашего ведомства и смотрим, какие там ограничения, и есть ли ограничения для мужей и жён.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!