ИП и самозанятый в одном лице

ИП и самозанятый в одном лице

Необязательно закрывать ИП, чтобы стать самозанятым. Можно быть ИП и самозанятым одновременно. В чем выгода, и какие есть нюансы – расскажем в этой статье.

ИП на режиме самозанятости имеет право пользоваться всеми “благами” самозанятых:

  • не платить взносы,
  • не сдавать декларацию,
  • не иметь контрольно-кассовую технику и так далее.

Но он должен соблюдать и все ограничения:

  • не иметь наемных работников,
  • доход – не более 2,4 млн.руб. в год,
  • не заниматься деятельностью, которая запрещена на режиме самозанятых.

Какой смысл быть ИП и самозанятым одновременно

Желание использовать интернет-эквайринг. Клиенту всего-навсего нужно нажать кнопочку на сайте “оплатить”, ввести данные своей карты, и оплата совершена. Никаких “бросьте мне деньги на карту”. Договор эквайринга с самозанятыми банки не заключают, а с ИП – пожалуйста. Чаще по договору эквайринга и комиссии от операции ниже, чем при работе через агрегаторы (например, “Робокассу”).

Получение пособия будущими мамами

Если ИП заблаговременно застрахуется в ФСС и уплатит страховые взносы, можно рассчитывать на декретные выплаты. С самозанятыми всё пока сложно в этом вопросе.

Не все хотят работать с самозанятыми: кто-то просто не знает и не хочет разбираться в тонкостях работы с самозанятыми, а кому-то сотрудничество не выгодно (из-за работы с физлицом придется использовать контрольно-кассовую технику).

Как перейти ИП на режим самозанятости?

Встать на учет через приложение “Мой налог”, через сайт налог.ру или через банки, которые своим клиентам  дают возможность регистрации в качестве самозанятых.

Не забудьте:

  1. Если ИП применяет УСН, ЕСХН, ЕНВД – в течение месяца надо направить в налоговую инспекцию уведомление о прекращении применения этих режимов.
  2. Если ИП оплатил патент – сначала нужно подождать, когда закончится срок патента, либо уведомить налоговую о том, что он прекращает деятельность на патенте, а только потом вставать на учет в качестве самозанятого.
Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!