Ипотека как новая форма рабства

Ипотека как новая форма рабства

Ипотека – это разумный выбор только тогда, когда других вариантов просто не остается. Потому что сумма переплаты может превышать сумму займа в несколько раз. Но люди этого не осознают и добровольно садятся в долговую яму, которая может достигать “в глубину” десятки лет.

Ипотека кажется спасительным инструментом легкого получения жилья: оформил документы – и заселяешься. На деле же, это инструмент обогащения банков за счет несознательности населения. Если взять в руки калькулятор, станет ясно, что снимать квартиру выгоднее, чем выплачивать ипотеку. Кто-то может возразить: “снимаешь чужую, а в ипотеку – своя!”. Да, свою квартиру можно обустраивать по собственному усмотрению, делать ремонт и перепланировку. Но сколько лет, или, в некоторых случаях – десятков лет, уйдет на то, чтобы квартира стала действительно “собственностью”? Это годы личной жизни человека, в течении которых он связывает себя, ограничивая свои финансовые возможности. Со съемной квартиры можно съехать в любое время, а с ипотеки “съехать” не получится.

Не всем повезло с богатыми родителями. Но в то время, пока одни сажают себя на ипотечную цепь, другие ищут способы улучшения своего финансового положения. Это не значит, что ипотеку и вообще кредиты брать ни в коем случае нельзя. Бывает и так: зарплата человека достаточно высокая, и он понимает – взяв ипотеку, он переплатит лишь незначительную часть занимаемой суммы. Но в таком случае лучше просто скопить необходимую сумму и взять собственность сразу. Но и тут есть нюанс. Банки понимают, что некоторые люди стараются закрыть ипотеку досрочно. Поэтому в первые годы они стараются нагрузить ипотечный договор различными комиссиями.

Помимо ипотеки, есть возможность взять жилье в рассрочку, но перспектив в плане количества предлагаемых вариантов и гибкости условий у этого инструмента значительно меньше.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!