Ипотеку под 2% предложил Миронов

Ипотеку под 2% предложил Миронов

Снижение ставок по ипотеке продолжают обсуждать в России. Теперь в Государственной Думе предложено рассмотреть новую инициативу, предполагающую фиксирование на постоянной основе ставки по ипотеке в размере, равном половине ключевой ставки Центробанка. И на сегодняшний день она составит 2%.

Инициатива принадлежит главе фракции «Справедливая Россия» Сергею Миронову. Миронов отметил, что сегодняшние разговоры о том, чтобы продлить льготную ипотеку, выглядят как минимум странно, если учесть, что при существующей ставке Центробанка в 4,25% так называемая «льготная» ипотека в 6,5% не может называться таковой.

По мнению политика, ничего общего с льготой здесь нет, ставка вполне рыночная. Он также заявил, что существующий подход к ипотеке в нашей стране безнадежно устарел и требует кардинального пересмотра, а ставка, в свою очередь, должна быть фиксированной на максимально низкой отметке постоянно.

И, по мнению Миронова, ½ от ключевой ставки Центробанка будет более чем достаточно. Также политик не упустил из виду и то, что цены на жилье сильно выросли на фоне пандемии. Рост в крупных городах составил около 15-20%. Причины понятны. Россияне, просто испугавшись кризиса, массово принялись вкладывать в то, что по бытующему сегодня всеобщему мнению, не устареет – в недвижимость.

И это привело к тому, что льготная ипотека потеряла свой смыл, перестав быть адресной. В выигрыше оказались застройщики и банки, а не те, на кого изначально она была рассчитана. Началась неприкрытая спекуляция. И чтобы в дальнейшем ее избежать, необходимо зафиксировать ставку.

Также Миронов апеллирует к опыту стран «большой двадцатки», где ставки по кредитам на жилье десятки лет уже не перешагивают границу в 2-4%. В современной России низкая ставка тоже должна стать нормой. Для государства интересы простых граждан должны быть выше прибыли строительных магнатов и банков.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!