Искусственное мясо – будущее магазинных прилавков

Искусственное мясо - будущее магазинных прилавков

Миллиардные инвестиции вкладываются в проекты, которые создают и усовершенствуют технологии выращивания мяса “в пробирке”. Специалисты считают, что такое производство вполне может не только стать достойной альтернативой привычному мясу, но и потенциально способно спасти человечество от голода.

Чуть меньше ста лет назад Уинстон Черчилль выразил мысль о том, что в будущем люди придут к тому, чтобы не выращивать целую курицу, чтобы съесть лишь ее крылышко или грудку. Прогрессивные технологии практически сделали мечту многих реальностью. Уже можно выращивать животный белок “в пробирке”, а также производить его из личинок мух и других насекомых. Кроме этого, упаковка, которую также можно употреблять в пищу – уже реальность сегодняшнего дня.

Основная проблема ученых – это как накормить людей, количество которых на планете с каждым годом увеличивается, но при этом не уничтожить природу и ее ресурсы.

Искусственно созданное мясо (еще его называют клеточное или растительное), по словам экспертов, вполне может заменить обычное. Они проводят аналогию с возобновляемыми источниками энергии – ветер, солнце, вода, которые потенциально при развитии технологий способны заменить потребителям нефть и газ.  Однако, еще пока не решена основная проблема – “этичное” мясо стоит значительно дороже привычного животного. Первый бургер из выращенной искусственно свинины стоил семнадцать миллионов рублей, “Но это только пока”, – уверяют ученые.

Через несколько лет технологии производства “этичного” мяса будут совершенствоваться, а его производство станет массовым, и тогда в продажу оно станет поступать по более доступным ценам. То, как оно было изготовлено не повлияет на вкус и запах продукта – уверяют ученые. А ценность будет целиком зависеть от мастерства повара, который его приготовит для конечного потребителя.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!