Искусственный интеллект поможет ЖКХ планировать ремонт и замену коммуникаций

Искусственный интеллект поможет ЖКХ планировать ремонт и замену коммуникаций

В своем интервью «Российской газете», Максим Егоров, замглавы Минстроя рассказал о внедрении искусственного интеллекта в планирование ремонтных работ.

Совсем недавно искусственный интеллект воспринимался, как элемент фантастического фильма. Сегодня – это технология, лежащая в основе компьютерных систем и умных помощников. Минстрой применит его в контроле за состоянием коммуникаций. Зная нормативные сроки эксплуатации объектов, ИИ сможет уведомить управляющую компанию о необходимости проверки магистрали, наступлении критического износа или необходимости заменить прибор учета.

Искусственный интеллект также сможет уведомить о необходимости снизить давление в магистрали или отрегулирует подачу тепла в квартиры, в зависимости от погоды на улице. Это уменьшит количество аварий, повысит безопасность работы оборудования и поможет управляющим компаниям стать более эффективными. Кроме того, ИИ будет полезен владельцам квартир тем, что откорректирует их платежные документы и обеспечит правильную подачу воды и тепла в жилище.

В Министерстве строительства считают, что за цифровыми технологиями будущее. Компании, которые смогут быстрее внедрить их в жизнь, получат явное преимущество. Они смогут оперативно решать текущие проблемы и избегать непредвиденных ситуаций в будущем.

ИИ также мог бы помочь строителям на этапе проектирования новостроек. Не секрет, что типовые конструкции дешевле, но учет особенностей окружающей среды, данных об используемых материалах, могли бы помочь определить лучший способ проектирования и подобрать оптимальные материалы для строительства.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!