Искусственный интеллект в деле: большинство российских компаний активно пользуются ИИ

Около 80% крупных организаций использует в своей работе искусственный интеллект. Об этом свидетельствует совместное исследование TAdviser – портала, чьей основной тематикой является корпоративная информатизация – и «Ростелекома».

Как правило, использование ИИ выражается в работе чат-ботов и виртуальных помощников, а также инструментов для повышения производительности труда.

Насколько это эффективно? Ответить непросто. Менее 20% опрошенных компаний поделились своей оценкой. И по результатам их высказываний, общая прибыль от внедрения ИИ в работу компаний на момент 2019 года составила примерно 59 000 000 000 рублей с учетом дополнительного дохода и сэкономленных средств. Вполне вероятно, что в 2021 году этот уровень не сократится.

Означает ли внедрение ИИ в структуру компаний сокращение рабочих мест для реальных людей? Данные опроса свидетельствуют, что более 90% компаний ответили отрицательно.

Что касается продаж готовых решений в данной сфере, то процент организаций, которые этим занимаются, составляет 30, а прибыль от проданной продукции равна приблизительно 6 000 000 000 рублей за 2019 год.

Стоит также отметить, что идея внедрения в работу компаний ИИ активно финансируется. Доказательством данного утверждения являются материалы к проекту бюджета РФ, размещенные в базе Госдумы, из которых следует, что в 2021—2023 годах планируется перечислить 16 600 000 000 рублей на ее реализацию.

Напоследок необходимо отметить: данный проект представляет собой одно из семи направлений нац.программы «Цифровая экономика» и был разработан во исполнение указа президента, который преследует своей целью обеспечить рост благосостояния и качества жизни россиян, нацбезопасности и правопорядка, а также достичь лидирующих позиций в области искусственного интеллекта.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!