Использование банковской карты супруга: существуют ли правовые последствия

Использование банковской карты супруга: существуют ли правовые последствия

Нередко члены семьи отправляются за покупками с банковской картой одного из взрослых членов семьи – отца или матери. Оплата на кассе не вызывает проблем, но все равно считается нарушением правил. Какими могут быть последствия?

Правила выпуска банковских карт в стране регулирует положение Банка РФ №266-П от 24 декабря 2004. Банки-эмитенты учитывают его, когда разрабатывают свои правила. Их цель – минимизировать риск потери денег из-за неосторожности вкладчика. Поэтому не разрешается передавать карты или коды третьим лицам. Ответственность за их сохранность лежит на владельце банковского счета. Тот, кто регулярно дает карту детям, усиливает возможность кражи денег злоумышленником.

Открытие банковского счета сопровождается договором между клиентом и банком. Третьих лиц в договоре нет. И если в нем нет прямого запрета на передачу карты, то он есть в общих правилах, установленных Банком России.

Что может сделать банк при выявлении нарушения

Банк может разорвать договор с клиентом и потребовать возврата карты. Применить другие меры воздействия он не может.

Государство не вмешивается в частные отношения между гражданами и финансовыми структурами. Поэтому административного штрафа для владельца счета за то, что он дал карту члену своей семьи нет. Но если картой воспользовались преступники, то возможен штраф до 1 млн. руб., а также другие виды уголовной ответственности, в зависимости от причиненного ущерба (ст. 159.3 УК РФ).

Что делать, если карту взяли без разрешения

Не все родители знают о тратах своих детей. Поэтому ситуация, когда ребенок сам берет карту родителя вполне возможна. Родители реагируют на это по-разному. Но если картой воспользовался кто-то посторонний, то статья 1064 ГК РФ дает вам право обратиться в суд с гражданским иском и взыскать деньги с этого человека.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!