Исследование ЦПУР: более 2 млн россиян потеряли работу в пандемию

Исследование ЦПУР: более 2 млн россиян потеряли работу в пандемию

Исследовательский Центр перспективных управленческих решений (ЦПУР) провел аналитический подсчет россиян, лишившихся официального трудоустройства из-за коронавируса.

С начала апреля по конец мая 2020 г. более 480 тысяч граждан потеряли  работу и зарегистрировались в качестве безработных, сообщается в исследовании. Это 27% от общего числа безработных в России (1,8 млн человек). Таким образом, более четверти безработного населения стало таковым в течение двух месяцев с момента начала самоизоляции.

В исследовании отмечают, что работодатели были вынуждены увольнять сотрудников из-за ситуации с коронавирусом, повлекшим вынужденный режим самоизоляции. При этом в приказах об увольнении, как правило, указывалось, что сотрудник «уволился по собственному желанию».

К июню 2020 г., по данным Минтруда, уровень официально безработных вырос почти до 2,5 млн человек вместо 1,8 млн граждан в мае того же года. Таким образом, в течение месяца (с мая 2020 г. по июнь 2020 г.) безработными стали еще почти 700 тысяч человек.

К концу августа 2020 г. уровень безработицы достиг фантастических цифр и составил 3,6 млн человек, заявил глава Минтруда Антон Котяков.

Итого, по подсчету ЦПУР, в период с 30 марта по 30 августа (за 5 месяцев) работу потеряли более 2 млн россиян. К февралю 2021 г. ситуация немного выровнялась, и в настоящий момент число официально зарегистрированных безработных граждан составляет 2,5 млн., сообщается в исследовании.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!