Исследования показали готовность россиян к долгому социально-экономическому восстановлению

Пандемия оказывает существенное влияние на экономическое развитие и социальную сферу страны. Экономисты, эксперты, политологи и обычные граждане высказывают различные точки зрения относительно ближайшего будущего России, восстановления экономики.  В статье приводятся результаты исследования ФОМ, ВЭФ, мнения государственных деятелей России.

issledovaniya-pokazali-gotovnost-rossiyan-k-dolgomu-socialno-ehkonomicheskomu-vosstanovleniyu

Исследования показали готовность россиян к долгому социально-экономическому восстановлению

Результаты опроса ФОМ

По итогам очередного исследования Фонда общественного мнения среди россиян преобладает настрой на долгое восстановление после кризиса, вызванного COVID-19. Число оптимистично настроенных людей снижается. Детальные сведения представлены в таблице:

Характер убеждений Изменения в социальной жизни в стране Изменения в собственной жизни
Оптимистичный Станет лучше – 21% 29% ожидают улучшений
Нейтральный Мало что поменяется – 48% 43% – жизнь не изменится
Пессимистичный Станет хуже – 31% 17% – ожидают ухудшений

Как показал опрос, в российском социуме доминирует низкий уровень оптимизма и предчувствий от будущего. Социологи утверждают, что 5-10% пессимизма связано с пандемией, однако значительное влияние также оказывает отсутствие роста благосостояния граждан. Эти факторы значительно сдерживают оптимизм россиян и веру в перспективы государства. На ментальном уровне российские граждане приготовились к длительному процессу восстановления после кризиса и не ожидают скорого завершения пандемии.

Оценки готовности российской экономики к реабилитации

В обществе не утихают споры о восстановлении экономики в посткризисный период. Представители власти настроены на скорое установление стабильности и последующий рост показателей. Однако известные экономисты, а также участники Всемирного экономического форума делают противоположные прогнозы.

Итоги ВЭФ

Ни одному государству мира не удалось избежать негативных последствий коронавирусной инфекции. Россия не является исключением. Однако в специальном выпуске доклада о глобальной конкурентоспособности эксперты ВЭФ пришли к выводу, что Россия не подготовлена к реабилитации после пандемии.

В рамках исследования был проведен мониторинг в 37 странах по 11 отраслям экономического развития. В этом рейтинге Россия предположительно заняла бы 28-29 место. Стартовый балл страны – 50,4:

  • больше, чем в Индии, Аргентине, Мексике, Венгрии, Польше, Словакии;
  • существенно меньше, чем в Великобритании, США, Франции, Германии, Японии, Китае.

Участники форума назвали среди главных причин плохой подготовки РФ к выходу из кризиса следующие:

  1. Малоэффективное управление.
  2. Низкое качество предоставляемых услуг госучреждениями населению.
  3. Неразвитость инфраструктуры.
  4. Недостаточная защита конкуренции.

Эксперты «Независимой газеты» назвали некоторые выводы ВЭФ оторванными от российской действительности  – Россия добилась большого прогресса в цифровой трансформации. По числу пользователей интернета Россия опережает страны Европы.

Руководитель отдела компании «Финам» Ольга Беленькая.

Также стоит отметить, что Россия пережила одновременно 2 кризисных явления – последствия пандемии и спад цен на нефть. Но несмотря на это государство оказало поддержку населению в трудный период – увеличенное пособие по безработице (п.1 постановления Правительства РФ от 27.03.2020 № 346), выплаты семьям с детьми.

Представители власти о прогнозах

В общении с журналистами пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков заявил о перспективе развития экономики страны в ближайшем будущем. Комментируя данные опроса ВЦИОМ, согласно которому каждый 4 россиянин негативно оценивает свое материальное положение и ожидает ухудшения ситуации, Песков признал ощущение кризиса в стране. Однако он надеется на остановку падения и последующего перехода к росту. В ходе беседы он отметил действия правительства по минимизации потерь спада экономики и выстраивание траектории восстановления.

Важно! Глава Центробанка Эльвира Набиуллина вовсе настроена оптимистично и прогнозирует абсолютную реабилитацию экономики к середине 2022 года. Свое мнение она подкрепила доводами о принятых антикризисных мерах правительства и мягкой денежно-кредитной политике ЦБ РФ.

Иное мнение у известного экономиста Михаила Делягина – уровень валового продукта, возможно, и реабилитируется в установленное время, но доходы россиян не придут в норму как минимум до 2023 года.

Заключение

В целом кризисные явления в мировой экономике принимают затяжной характер. Быстрого восстановления и роста не предполагается ни в США, ни в странах Европы. Россия также станет постепенно выходить из кризиса. На сегодня все прогнозы по экономическому росту характеризуются большой неопределенностью.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!