ИЖС участок: что можно строить и на каких налогах удастся сэкономить

ИЖС участок: что можно строить и на каких налогах удастся сэкономить

Покупатель недвижимости часто сталкивается с аббревиатурами. Одна из них – ИЖС, индивидуальное жилое строительство. Обозначает участок, который выделен под постройку жилого дома. Какие возможности и льготы связаны с такой правовой формой?

Что такое ИЖС: преимущества

На участке для индивидуального строительства можно построить дом и жить в нем круглогодично. Для этого банки выдают ипотечные кредиты. Также ИЖС участки входят в льготные жилищные программы для молодых семей. У готового дома будет почтовый адрес и в нем можно регистрировать жильцов.

Теоретически муниципалитет создает инфраструктуру вокруг территории для участков под индивидуальное строительство. Рядом должны быть школа, детский сад, магазины и организовано транспортное сообщение с другими населенными пунктами. Но на практике все немного сложнее. Поэтому прежде, чем купить участок, покупатели интересуются той инфраструктурой, которая уже существует вокруг, а не той, которую обещают построить.

Основные требования к строительству:

  • размер участка – не менее 4 соток;
  • если планируются хозяйственные постройки, то требуется размер не менее 12 соток;
  • площадь будущего дома – не более 1,5 тыс. кв.м.;
  • высота дома – не выше 20 м.

Покупатель может построить дом для семьи, но ему не разрешено строить многоквартирный дом, который он будет сдавать, как мини-отель. Кроме того, один объект недвижимости (дом) нельзя превращать в несколько отдельных домов даже в том случае, если площадь позволяет. Также на нем нельзя организовать ферму или построить контактный зоопарк.

Это будет считаться нецелевым использованием земель.

Еще один важный момент – сроки строительства. Государство не заинтересовано в долгостроях и пустырях посреди застройки. Поэтому если в течение 3 лет на участке ничего не построить, то его могут изъять в пользу государства на безвозмездной основе.

Кому могут дать участок ИЖС бесплатно

Согласно Земельному кодексу РФ бесплатно такие участки дают льготникам под постройку дома. К ним относятся:

  • многодетные семьи;
  • ветераны боевых действий;
  • военнослужащие по контракту, которые отслужили 15 лет;
  • сотрудники МВД и силовых структур на пенсии;
  • Герои Труда, Герои СССР и Герои России.

Налоговые вычеты для ИЖС

Участок ИЖС можно приобрести на средства материнского капитала, а затем применить к нему налоговый вычет и вернуть затраченные средства. Рассмотрим на примерах:

  1. Некто приобрел земельный участок, но ничего не построил. Значит требовать имущественный вычет он не имеет права.
  2. Семья построила на участке ИЖС дом или приобрела участок с готовым домом. Она приобретает право на возврат 13% НДФЛ. Максимальная сумма налогового вычета – 260 тыс. руб.

Имущественный налоговый вычет можно применять к затратам на подключение дома к коммуникациям (вода, газ, электричество), а также расходам на отделочные и ремонтные работы. Но затраты на покупку мебели или контракт с ландшафтным дизайнером государство не возмещает.

Для получения вычета понадобится документально подтвердить понесенные расходы. Поэтому квитанции и другие платежные документы сохраняют до конца строительства и используют при заполнении налоговой декларации.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!