Изменение правил купли-продажи автомобилей с пробегом с 1 мая 2021 года

Изменение правил купли-продажи автомобилей с пробегом с 1 мая 2021 года

С 1 мая текущего года в нашей стране произойдут изменения в правилах покупки и продажи автомобилей с пробегом.

Суть обновлений заключается в том, что теперь договор купли-продажи станет возможно заключить через портал госуслуг, используя при этом личную электронную подпись. Такие изменения прежде всего связаны с упрощением процедуры проверки транспортных средств для обеспечения максимальной прозрачности в истории автомобиля.

Таким образом, как только приказ Минцифры вступит в силу, процедуру купли-продажи автомобилей с пробегом между участниками сделки можно будет осуществить посредством сайта Госуслуги. После оформления документы автоматически отправятся в Госавтоинспекцию для дальнейшей проверки и регистрации.

Для оформления договора обязательно следует приложить необходимые документы, включая страховой полис на автомобиль, а также продавец должен решить заранее: осуществить продажу машины с государственными номерами или без них. В случае, если госномера продавец хочет сохранить себе, тогда он обязан написать заявление в ГИБДД для того, чтобы номера автомобиля были оставлены на хранение в Госавтоинспекции до процедуры регистрации нового автомобиля.

По мнению экспертов, проведение сделки купли-продажи транспортных средств с помощью портала госуслуг существенно упрощает эту процедуру для обоих сторон сделки.

Во-первых, исключается необходимость в распечатке договора в бумажном виде и ручного заполнения продавцом и покупателям всех необходимых данных. Также это дает возможность избежать многих ошибок при заполнении и экономит время.

Во-вторых, использование средств межведомственного взаимодействия само по себе предусматривает максимальную прозрачность не только самой сделки, но и позволяет предоставление достоверных данных в истории автомобиля. То есть все возможные риски сводятся к минимуму после масштабной проверки ее Госавтоинспекцией.

Полностью онлайн проведение сделки остается невозможным, так как будущий владелец должен воочию провести оценку покупаемого автомобиля и посмотреть документы.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!