Изменение режима самозанятых россиян

Для увеличения числа самозанятых россиян требуется внести изменения в их налоговый режим. По мнению большинства, стоит дать населению новые стимулы для развития и присоединения к группе самозанятых граждан.

В некоторых регионах России были проведены опросы, среди них – Москва, Татарстан, Калужская и Московская области. Опрошенные россияне выдвинули некоторые предложения. Самым частым предложенным вариантом оказался – увеличение максимальной суммы профессионального дохода для россиян, оплачивающих налоги.

Внедрение особого коэффициента-дефлятора способствовало учету инфляции, таким образом работа на себя станет более заманчивой для населения. По мнению ведомства, стоит уделить внимание регулированию статуса самозанятых в экономической системе отношений. Это требуется для равноправия среди участников, каждый должен иметь одинаковые возможности и поддержку.

Счетная палата была удовлетворена исследованием и его результатами. По общедоступным данным, около тридцати восьми процентов самозанятых россиян (до перехода на НПД) не уплачивало налогов. В регионах России, участвующих в эксперименте, больше трехсот девяноста тысяч россиян к завершению прошлого года смогли заработать около сорока пяти млрд рублей и заплатить около одного млрд рублей. 

К первому зимнему месяцу этого года количество официально оформленных самозанятых россиян составило 1,5 млн человек. С середины осени 2021 года на территории всей страны в силу вступил режим. Ставки льготного налогового режима для предпринимателей, физических и юридических лиц отличаются. Для первых – 6%, вторых – 4%, а третьи имеют то же, что и предприниматели – 6%. Стоит учитывать, что претендовать на данные условия смогут предприниматели, доход которых достигает не больше 2,4 млн рублей за двенадцать месяцев. Обычно основная часть плательщиков имеет доход не больше пятисот тысяч рублей.

По мнению аудиторов, перевод ИП в самозанятость является проблемой. После изменений сумма налогов уменьшилась в 7 раз, а доход – почти в два. Счетная палата не оглашает никаких комментариев по поводу намеренном снижении доходов.  Эксперты утверждают, что риски по злоупотреблению налоговым режимом отсутствуют или минимальны. Количество ситуаций, когда организация оказывала влияние на собственных работников для прохождения перерегистрации, незначительное.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!