Изменения гендерной политики в условиях российской промышленности

Изменения гендерной политики в условиях российской промышленности

Несмотря на то, что в отечественной промышленности среди руководителей до сих пор преобладают мужчины, число женщин, которые задействованы в сфере, становится всё больше, и число продолжает расти.

На данный момент Гульназ Кадырова является единственной женщиной-заместителем главы Минпромторга. По словам Кадыровой, женщины развивают промышленность своим трудолюбием и инновационными идеями, также во многих позициях стоят наравне с мужчинами, за исключением некоторых специфических отраслей. Например, сложности могут возникнуть в оборонных структурах, что связано с особенностями данной отрасли, однако даже тут ситуация меняется.

В учреждениях радиоэлектронного комплекса Ростеха на данный момент среди специалистов преобладают женщины, также они нередко встречаются и на управленческих должностях. Именно женщинам принадлежат идеи по:

  • разработке умных дорожных знаков,
  • утилизации полимерных композитов,
  • аппарата по обеззараживанию воды.

Так как Минпромторг остается основой для всей промышленной отрасли, именно он влияет на изменения и корректировки в гендерной политике. По количеству женщин-руководителей Россия входит в тройку лидирующих стран. При условии создания системы гибкого специального образования и улучшения условий работы, можно привлечь ещё больше сотрудниц. Наблюдается тенденция роста выпускниц технических и промышленных специальностей высших учебных заведений.

Сегодня мало кто удивляется при виде женщины-пилота, значительные изменения произошли и с  РЖД, так как с прошлого года РЖД начали принимать заявки от девушек на обучение в качестве помощника, и количество таких заявок только растёт. Всё это доказательства изменения самого общества и разрушения стереотипов касательно женского пола.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!